Новый снайперский комплекс, разработанный ЦНИИТОЧМАШ, может в перспективе поставляться на экспорт. Этого не исключил вице-премьер Дмитрий Рогозин в беседе с корр. ТАСС.

«(Это) возможно после того, как она (винтовка) будет принята на вооружение (в РФ)», — сказал он.

Рогозин пояснил, что таковы правила: сначала новое оружие принимается на вооружение в России, а потом уже ему «придается экспортный облик». Он добавил, что испытания должны пройти и патроны к новой винтовке.

Тем не менее вице-премьер утвердительно ответил на вопрос, могут ли экспортные поставки винтовки начаться через два года.

«Всем рекомендую», — ответил Рогозин на вопрос, понравилось ли ему новое оружие. В субботу комплекс был представлен вице-премьеру в подмосковном Климовске.

Рогозин рассказал, что до сих пор Минобороны в основном использует снайперскую винтовку СВД. «Естественно, существуют большие потребности, чтобы создать снайперское оружие, которое позволяет поражать цели на больших дистанциях, использовать большую палитру патронов — бронебойные, обычные, — поэтому стояла задача разработки и создания нового снайперского комплекса», пояснил он, отметив, что эта задача «и была реализована».

«Первым заказчиком сейчас выступает Федеральная служба охраны, потому что они нуждаются в обеспечении безопасности первых лиц государства и государственных учреждений, в том числе с использованием снайперских комплексов; если они на испытаниях одобрят эту винтовку, соответственно, она будет принята на вооружение и пойдет в ряд других структур», — уточнил Рогозин.

Подобный снайперский комплекс разработан впервые в истории современной России и не уступает иностранным аналогам ни по точности, ни по дальности стрельбы. Новые винтовки сразу же разрабатывались в комплексе не только с тепловизионными прицелами и лазерным целеуказателем, но и с патронами.

Под каждую винтовку существует по два патрона — обычный и бронебойный, который на 25-30% лучше иностранных аналогов. Их калибры — 7,62 на 51 и 8,6 на 69 соответственно. Патроны изготавливаются на Тульском и Ульяновском патронных заводах. Снайперский комплекс снабжен оптическим прицелом и лазерным дальномером на 2 км.