Документ направлен на создание благоприятных условий для модернизации и роста конкурентоспособности существующих производств и стимулирования инновационной активности регионального бизнеса.

Разработка стратегии велась научно-исследовательским институтом изучения проблем региональной экономики совместно с ведущими экспертами и представителями промышленного сообщества по поручению Губернатора Сергея Морозова.

Как сообщают специалисты регионального Министерства развития конкуренции и экономики, среди ключевых задач стратегии создание благоприятных условий для модернизации и диверсификации промышленности, увеличение вклада малого и среднего предпринимательства в экономику области, усиление социальной эффективности развития приоритетных секторов экономики.

Документ интегрировал в себя основные подходы, разработанные в стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года, государственной программе по формированию благоприятного инвестиционного климата и ряда других, основных для региона нормативно-законодательных актов.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Олег Асмус, достижение целевых индикаторов, заложенных в стратегии, не только позволит сохранить стабильное положение по уровню промышленного развития в округе, но и выведет региональную экономику на более высокий уровень. «Результатом реализации стратегии в обрабатывающей промышленности к 2020 году станет прирост объёмов произведённой продукции на 25%, увеличение валовой добавленной стоимости не менее чем в 1,4 раза, в агропромышленном комплексе — не менее чем в два раза. Кроме того, мы рассчитываем, что на 8% увеличится доля инновационно активных предприятий от числа действующих в регионе», — подчеркнул Олег Асмус.

По информации профильных специалистов, в случае выполнения обязательств по исполнению существующих заказов ожидается также существенный рост в авиационной промышленности. Планируется, что к 2020 году объем реализованной продукции вырастет в три раза. «Также мы ожидаем увеличение объемов отгруженной продукции в автомобиле- и приборостроении на 20% и 30% соответственно», — добавил директор департамента промышленности Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Савельев.

«Проведённый нами мониторинг состояния и тенденций развития промышленности в ведущих странах мира, принявших программы индустриального развития, показал, что они отдают приоритет именно отраслевому развитию, так как увеличивается значение формирования конкурентоспособных секторов. Это еще раз доказывает, что Ульяновская область движется в правильном направлении», — отметил директор НИИ изучения проблем региональной экономики Олег Ягфаров.

Кроме того, при разработке стратегии Ульяновской области были учтены пять приоритетных секторов экономики, которые еще в 2009 году Президент России Владимир Путин определил на заседании комиссии по модернизации российской экономики. В их числе альтернативная энергетика, биотопливо, информационные технологии, медицинское оборудование и электронное здравоохранение, фармацевтика. Все указанные направления разработаны в регионе и начинают воплощаться в рамках Национальной технологической инициативы. Так, например, для Ульяновской области альтернативная энергетика является перспективной отраслью развития. Напомним, регион стал первой в России площадкой, где началась реализация проекта строительства ветропарка.

По итогам девяти месяцев текущего года в Ульяновской области отмечается рост основных составляющих обрабатывающей промышленности региона. Таких, как производство машин и оборудования – 126,2%, резиновых и пластмассовых изделий – 145,7%.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА