13 ноября – Международный день слепых. Он отмечается с 1984 года по решению Всемирной организации здравоохранения. Во всем мире около 285 миллионов человек страдают нарушениями зрения, у 39 миллионов из них – слепота, из них 1,4 миллиона – дети в возрасте до 15 лет. Еще 153 миллиона человек плохо видят по причине близорукости, дальнозоркости или астигматизма.
Каждую минуту в мире слепнет один ребенок, а каждые пять секунд – взрослый, причем женщины теряют зрение чаще мужчин. Проблемы со зрением имеет и каждый второй россиянин.
Специалисты ВОЗ полагают, что если не будут приняты срочные меры, то к 2020 году число незрячих людей в мире удвоится. Между тем 80 процентов всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.
Выявлены три основные причины слепоты – катаракта, глаукома, диабет.
Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, проявляется снижением остроты зрения, чувством пелены и тумана.
Человеческий хрусталик подобен объективу фотоаппарата. С возрастом хрусталик начинает мутнеть и терять способность к фокусировке на разные расстояния. Каждый шестой человек старше 40 лет имеет начальные помутнения в хрусталике, а к 80 годам катаракта развивается практически у каждого.
В Российской Федерации только официально диагноз «катаракта» установлен более чем у 1,75 млн человек. При этом женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины, что, возможно, связано с продолжительностью жизни. Ежегодно в России выполняется около 500 тысяч операций по удалению катаракты, но это почти в три-четыре раза меньше, чем требуется.
Основные симптомы катаракты: постепенное снижение остроты зрения, его затуманивание, появление размытости предметов, снижение яркости и контрастности цветов, ухудшение зрения вблизи и вдали, появление слепящих ореолов вокруг ярких источников света, изменение цвета зрачка (белеет).
Если вы обнаружили у себя один или несколько перечисленных симптомов, обязательно пройдите обследование у офтальмолога.
Глаукома – глазное заболевание с почти бессимптомным течением, при котором происходит повреждение зрительного нерва и сетчатки. Заподозрить глаукому можно при сужении границ периферического поля зрения и его дефектов, иногда появляются радужные круги при взгляде на источник света. Острота зрения при этом может оставаться довольно высокой. Выявить глаукому на начальной стадии может только врач-офтальмолог. Поэтому людям старше 40 лет обязательны профилактические осмотры специалистов. Повреждение зрительного нерва при глаукоме носит необратимый характер и в итоге может привести к слепоте. Важно вовремя выявить глаукому для предотвращения её прогрессирования.
Глаукома занимает второе место среди причин слепоты в мире, поражая людей любого пола, расы и национальности.
Диабетическая ретинопатия – грозное осложнение сахарного диабета также может привести к слепоте. Вероятность ее развития со временем только повышается. Так, у лиц, страдающих диабетом в течение 5-10 лет, поражение сетчатки наблюдается в 44-80 процентах случаев, а при длительности заболевания свыше 15 лет – в 87-99 процентах!
Коварство диабетической ретинопатии в том, что она может длительное время протекать незаметно. Всем, кто страдает сахарным диабетом, даже при отсутствии изменений на сетчатке, необходимо не реже одного раза в год проходить обследование у офтальмолога с обязательным осмотром глазного дна с широким зрачком. Диабетическую ретинопатию можно заподозрить при появлении мушек и пятен, плавающих перед глазами, при внезапном появлении пелены перед глазами, а также при возникновении трудности при чтении и работе на близком расстоянии. Все это – повод незамедлительного обращения к офтальмологу.
Слепым людям приходится сталкиваться со многими трудностями. Очень многие незрячие граждане нашей страны годами ждут своей очереди на получение собаки-поводыря. Важной проблемой является трудоустройство. Хотя во всем мире практикой доказано разнообразие трудовых возможностей инвалидов по зрению, 92 процента работодателей считают, что нанимать на работу слепых людей проблематично.
В вопросе трудоустройства незрячих большую роль играет Всероссийское общество слепых, созданное в 1925 году. Подбор профиля производства, разработка специальных технологий, применение защитных устройств и нестандартного оборудования – всего это большая заслуга ВОС при трудоустройстве слепых людей.
Однако не все зависит от врачей и общественных организаций, самое главное для сохранения зрения – это активное участие пациента в лечении своего заболевания, знание о своем недуге, принципов лечебных мероприятий, своевременное наблюдение у врача и строгое соблюдение рекомендаций. Это огромная помощь врачу в достижении главной цели – сохранения зрения на долгие годы.
Ирина Ковеленова, главный офтальмолог Ульяновской области, заведующая отделением микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы №1.