Сегодня в США состоялись 58-е выборы президента. Напомним, от Демократической партии на этот пост претендовала экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, республиканскую партию представлял миллиардер Дональд Трамп. Кроме того, в выборах участвовало еще 7 кандидатов от других политических партий, однако основное внимание было акцентировано на первых двух претендентах.
В результате большинство американцев поддержали Трампа. Такой же выбор сделали и ульяновцы, — утром на сайте мы запустили голосование.
7 слайд

Мы решили узнать мнение ульяновских экспертов о том, что они думают по поводу происходящих в США событий:

Доктор политических наук Нина Дергунова:
— Американцы как рядовые избиратели за последние несколько лет устали от различных военных действий. В начале это всегда вызывает некую гордость, потом привыкание, но а потом это становится в тягость. Из этих двух кандидатов лишь Трамп говорил о том, что надо искать компромиссы с другими странами. Думаю, это было основным фактором. С другой стороны, Хиллари Клинтон для России была более прогнозируемая: ее знают, с ней работали, ничего хорошего от нее не ждали, но ее можно было просчитать. Он для нас закрытый. Одно дело предвыборное шоу, а другое — реальные дела.

Главный редактор портала «Улпресса» Дмитрий Ежов:
— Во-первых, нужно понимать, что президент огромной страны серьезно ограничен, и никаких революций в отношениях ждать не стоит. Во-вторых, я бы учел обратный риск: если Клинтон — это Обама, да еще и в юбке, то как поступит «веселый» Трамп в ситуации условного «Алеппо» — еще вопрос. Думаю, реакции могут быть более мужскими. Ну а в-третьих, я рад. Политика все более выходит за рамки «менеджерства» — в последнее время она становилась совсем уж рациональной. А власть это, прежде всего, волевое начало и только потом рассудочное. Оказывается, что в мире еще осталось сердце, которым он и голосует)

Главный редактор газеты «Дыхание земли» Виталий Ахмеров:
— За предвыборной кампанией я почти не следил, т.к. телевизор не смотрю, но судя по тому, что писали в Интернете, победить должна была Клинтон. Так что победа Трампа, человека, которого называют «американским Жириновским» из-за его скандального имиджа и неоднозначных высказываний по разным вопросам вызвала удивление и даже недоумение. Эксперты из консервативно-патриотического лагеря (такие как Михаил Делягин, например) придают результатам американских выборов большое значение и считают победу Трампа позитивным для России результатом. То же последние месяцы внушали нам и масс-медиа. В определенных кругах принято считать, что с приходом к власти Трампа в отношениях России и США наметится оттепель, им удастся достичь договоренностей по ряду острых вопросов международной политики, прекратить холодную войну и взаимные экономические санкции. Но я не разделяю этого оптимизма. Не нужно забывать, что президентская власть в США гораздо менее самостоятельна, чем в России. Даже если Трамп и захочет пойти на некоторые компромиссы с Россией, ему придется считаться с Сенатом, Палатой представителей, с членами республиканской партии (к которой Трамп принадлежит, но внутри которой тоже немало разногласий по российскому вопросу). Различные группы влияния будут тянуть одеяло на себя, Трампу придется лавировать между всеми ними и далеко не всегда поступать по-своему. Словом, Трампа можно поздравить, но никаких иллюзий в связи с его победой нам, здесь в России, питать не стоит.

Политолог Антон Хащенко:
— Трамп — молодец, играл против системы, против капитала и административного ресурса, но оказался на голову выше соперницы и все-таки выиграл. Надеюсь, что ожидания россиян на перезагрузку отношений в случае его успешного вступления в должность оправдаются. Правда быстрого потепления ожидать не стоит. Пока что президент- Обама, да и в Конгрессе антироссийские настроения никуда не делись. Но у мира есть шанс, это да. Американский народ — молодец, потому что подарил российскому повод для праздника. Чувствую, сегодня во многих домах будут произноситься тосты.

Директор Ульяновской федерации дзюдо Олег Калмыков:
— Нам, нормальным россиянам, должно быть все равно, это выбор Америки. Для республиканцев приоритет — порядок в своей стране, России от этого будет только спокойнее. По сути, хрен редьки не слаще. Если говорить о рейтинге и антирейтинге, то, думаю, им сейчас будет трудно: половина американцев люто возненавидит Трампа. Он человек бизнеса, поэтому, возможно, сосредоточится на внутренних проблемах.

Журналист Артем Горбунов:
— Я удивлен от такого, сколько людей в ленте радуются победе Трампа. Я может чего не знаю? Мне кажется, эти люди рассчитывают вот на что.
Первая встреча Трампа и Путина после выборов. Обсуждают санкции, Сирию, заново делят мир. Ну, как делят — Трамп все отдает Путину, ни на что на рассчитывает.
— Но, — говорит Трамп, — я иду на такие уступки в обмен на кое-что.
— ну-ка? — напрягается Путин.
Трамп достает из портфеля здоровую стопку бумаги. Это распечатки и скрины всех постов, комментариев в его пользу, которые сделали россияне.
— Забирай Сирию, весь Ближний Восток, я отменю санкции, но этих умных и золотых людей я заберу к себе. В Америку.
Путин покусает локти для приличия, но соглашается.
Радостные сотни тысяч переселенец уезжают, нежатся на пляжах Санта-Моники, основывают колонию в Калифорнии, и продолжают говорить, как хорошо, что президент Трамп.