По итогам девяти месяцев в региональный бюджет перечислено на 7 млрд 287 млн рублей больше налоговых и неналоговых поступлений.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 35,7%.

Как сообщают специалисты областного Министерства финансов, весомый вклад в пополнение региональной казны внесли налоги на прибыль и имущество организаций, на доходы физических лиц, акцизы, что в общей сложности составило 94,1% от всех налоговых поступлений. Дополнительно к этому в региональную казну перечислено еще 6 млрд 813 млн рублей – помощь из федерального центра. Таким образом, доходы определились в общей сложности в сумме 34 млрд 537 млн рублей.

«По итогам исполнения областного бюджета за девять месяцев сложился дефицит в сумме 1 млрд 13 млн рублей, что меньше соответствующего показателя прошлого года на 4 млрд 23 млн рублей», — отметила Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Руководитель ведомства добавила, что расходы за девять месяцев определились в сумме 35 млрд 380 млн рублей, что на один млрд 513 млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как и в прошлом году, финансовые средства были выделены по программному принципу, их доля по сравнению с январём-сентябрём 2015 года выросла на 1,3 процентных пункта и на сегодняшний день составила 93% от всех расходов. «То есть комплекс принимаемых мер по обеспечению сбалансированности регионального бюджета позволил в полном объёме профинансировать не только социально значимые статьи расходов, но и запланированные программные мероприятия, отсюда и такой высокий процент исполнения», — сказала Екатерина Буцкая.

По информации профильных специалистов, исходя из проводимой Губернатором Сергеем Морозовым политики, наибольшие расходы бюджета Ульяновской области занимают выплаты на социально ориентированные отрасли, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований региона. Сумма этих трат в областном бюджете за девять месяцев составила 26 млрд 400 млн рублей, что на 1,5 млрд рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также на 258 млн рублей выросли расходы на поддержку реального сектора экономики и определились в сумме около 5 млрд рублей.

Кроме того, увеличивалось финансирование наиболее важных отраслей таких как, предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан – 1 млрд 362 млн рублей, дорожное хозяйство – 293 млн рублей, сельское хозяйство – 210 млн рублей, переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 86 млн рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА