Виктория Чернышева
Епархия учредила премию для активных граждан.
Симбирская епархия учредила необычную премию. Название для награды выбрали оригинальное — «Я не Обломов», отметив таким необычным образом одного из самых известных героев русской литературы, описанного в романе именитого симбирянина Ивана Гончарова.

— Этот герой располагал рядом навыков и талантов, которые, к сожалению, не использовались им в какой-либо созидательной деятельности. Мы же хотим поощрить людей, которые созидают, создают, трудятся, то есть не только сочувствуют этому миру, а делают его лучше, — рассказал секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

Премию планируется сделать ежегодной. Учреждена она, как уточняется на официальном сайте епархии, «с целью поощрения лучших практик в области гражданской активности в малых городах и селах Ульяновской области». Какие именно инициативы могут выдвигать претенденты на премию, не уточняется — главное, чтобы они приносили реальную пользу. Также будет оцениваться возможность распространения положительного опыта в других районах региона, а также количество участников, которых можно вовлечь в общественно-полезную деятельность.

Заявки на соискание премии «Я не Обломов» будут приниматься по 31 декабря. После определения кандидатов на победу сюжет о каждом социально значимом проекте сделает епархиальная съемочная группа. Видеоматериалы разместят на официальном портале Симбирской епархии и в соцсетях.