Тема мошенничества поистине неисчерпаема. Неудивительно… Пока живут на свете простаки — обманывать их стало быть с руки. А способов обвести доверчивых граждан вокруг пальца — множество! Озвучим лишь несколько последних случаев, произошедших с жителями Ульяновской области…
Распространённый вариант Интернет-мошенничества. 60-летний житель села Глотовка Инзенского района решил приобрести автомобиль и с этой целью просматривал соответствующие сайты в Интернете. Нашёл подходящее объявление, связался с продавцами. Договорились о цене, и продавцы, «дабы быть уверенными в покупке», предложили мужчине перевести им предоплату. Не почуявший подвоха пенсионер перевёл на указанный банковский счет 190 тысяч рублей и… продавцы, как водится, пропали, прекратив все контакты. Горе-покупателю пришлось обращаться в полицию, сейчас мошенников ищут, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Не менее популярный вид обмана — мошенники под маской коммунальных или социальных работников. Так, днём 25 октября на улице Карла Маркса в центре Ульяновска в квартиру пенсионера позвонили две девушки. Открывшему дверь хозяину визитёрши заявили, что они работники газовой службы и проверяют исправность газового оборудования. Пока одна «работница» проверяла с пожилым человеком плиту на кухне и отвлекала его внимание, другая умудрилась найти и похитить 14300 рублей. Только когда дамочек и след простыл, хозяин заметил пропажу и понял, что его просто обокрали.
И, наконец, более интеллектуальный вариант, при котором жертвой юридически подкованных аферистов оказываются не простые граждане, а государство. Ещё в 2013 году в Новоульяновске группа мошенников — два индивидуальных предпринимателя и адвокат — предоставляла в центр занятости населения поддельные документы о созданных рабочих местах для инвалидов. Таким образом за своё якобы участие в программе «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов» злоумышленники получили из федерального бюджета 300 тысяч рублей.