Уникальный проект дополнительного образования — детский технопарк «Кванториум» — будет открыт в Заволжском районе.

В августе Ульяновская область вошла в число победителей федерального конкурса по созданию технопарков в России, инициатором которого выступило Агентство стратегических инициатив, и получила федеральную субсидию на реализацию проекта дополнительного образования детей. В духе национальной технологической инициативы технопарк станет новой образовательной площадкой в области инженерных наук. Этот проект уникален не только для нашего региона, во всей России всего пять подобных технопарков — два в Москве, а также в Набережных Челнах, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске.

Губернатор Сергей Морозов неоднократно подчёркивал важность развития системы подготовки и поддержки талантливых детей с помощью открытия в регионе подобных центров популяризации науки и инноваций. Как заявил глава региона, детских технопарков в Ульяновске должно быть не менее двух. Первый — «Кванториум» — расположится в Заволжье, его обещают открыть до конца этого года. А второй — «Церебрум» — планируют построить в правобережье в ближайшие 2-3 года.

По информации министерства образования, новая модель дополнительного образования будет построена на объединении усилий науки, бизнеса и государства на основе принципов государственно-частного партнёрства. Сейчас совместно с вузами формируется педагогический состав. Уже определены пять основных направлений работы технопарка: робоквантум, ИТ-квантум, аэроквантум, наноквантум, биоквантум. Как планируют, в декабре технопарк сможет принять первых ребят — порядка 300 школьников, а со следующего года центр будет рассчитан на тысячу детей. Отмечается, что благодаря оснащённости технопарка, которой могут позавидовать даже учёные, наши школьники и молодёжь смогут сами поработать над решением проектных задач, над которыми сейчас трудятся учёные умы и промышленники.