Дмитрий Минаев
Откликаясь на спрос, ульяновские застройщики создают новый сегмент малогабаритного жилья, который едва ли улучшает жилищные условия населения, а в дальнейшем может сформировать городские “гетто”.
Движение на уменьшение
Еще каких-то 10-15 лет назад обитатели советских малогабариток испытывали культурный шок, оказываясь в гостях у новоселов в новостройке – просторные холлы вместо тесных прихожих, широкие столовые вместо шестиметровых кухонок, огромные светлые гостиные вместо “зала” и санузлы, превосходящие по площади старые спальни. Да, жилье с “улучшенными планировками” строят и сейчас. Но в кризис продается оно все хуже, поэтому застройщики принялись нарезать “квадраты” на более мелкие кусочки.
Квартиры уменьшенных площадей стали реакцией ульяновских застройщиков на кризис 2008-2009 годов. Но если тогда такие предложения носили единичный характер, то сейчас уже готовую или же строящуюся малогабаритку можно найти в любом районе города. Часть застройщиков признается, что с падением продаж они вынуждены уменьшать площадь квартир прямо в ходе строительства объектов.
Четко очерченных границ, по которым определяется малогабаритное жилье, не существует. Как считают эксперты, таковым следует считать однокомнатную квартиру площадью менее 30 квадратных метров, “двушку” менее 50 “квадратов” и “трешку” до 70.
Сейчас в Ульяновске, к примеру, можно приобрести жилье площадью 20 квадратных метров стоимостью 600 тысяч рублей. И это не комната гостиничного типа, а новая “однокомнатная квартира от застройщика”. Еще одна строительная фирма предлагает квартиры от 23 квадратных метров в строящемся 1127-квартирном доме на улице Буинской.
Популярность мини-квартир объясняется в первую очередь их низкой ценой.
– Значительная часть покупателей квартир сегодня – это получатели материнского капитала и государственных сертификатов на приобретение жилья, – говорит один из ульяновских застройщиков. – Люди стремятся реализовать свое право, но у них нет денег на доплату, поэтому жилье стоимостью 600-800 тысяч рублей для них остается единственным вариантом.
Дополнительным фактором в пользу малогабариток является стоимость ее содержания, считают эксперты. Сейчас это размер квартплаты, а в дальнейшем к ней прибавится размер налога, который будет рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой (рыночной) стоимости недвижимости.
Новое “гетто”
Приобретенная сейчас малогабаритка для кого-то и впрямь станет временным решением квартирного вопроса, но в дальнейшем такая “кроличья клетка” рискует превратиться в неликвидную недвижимость, предостерегают риэлторы. Первая проблема, с которой столкнется новосел, – это невозможность подобрать мебель стандартных размеров. Постоянно придется идти на компромиссы в виде складного дивана вместо двуспальной кровати или стиральной машины под раковиной на кухне.
Аналитики компании Sezar Group считают, что минимально необходимая площадь для семьи из двух человек – 46 квадратных метров. Даже по весьма скромным государственным стандартам социальная норма площади жилья для одинокого гражданина составляют 33 “квадрата”, для семьи из двух человек – 42, для семьи из трех человек и более – по 18 метров на каждого. Такие нормативы применяются при расселении людей из ветхого и аварийного жилья.
Большое количество малогабаритных квартир приводит к излишней нагрузке на социальную инфраструктуру, места общего пользования, парковки. Действующая норма обеспеченности жилья местами в школах и детсадах рассчитывается исходя из норматива площади в 28 квадратных метров на одного жителя. Из-за “перенаселения” образовательные услуги могут оказаться недоступными и для жителей соседних домов традиционных планировок.
Наконец, сотни маленьких однотипных квартир могут стать настоящей социальной катастрофой, создадут совершенно маргинальную, генерирующую преступления, социальную среду. Поскольку существенная часть такого жилья приобретается как инвестиционное, появляется большое количество арендаторов, которые размывают социальный состав проживающих и создают напряженность в отношениях между ними.
Со временем такие кварталы малогабариток превратятся в городские “гетто”, где мало кто захочет гулять или жить.
Владимир Воронин
…деградирует нынешняя антиконституционная госсистема, настроенная на самоуничтожение…
Rus
Неадекватная статья. Не хочешь не живи. В чем вопрос )
Старожил
По мне – нормальная тенденция. В “жирные годы” застройщики повадились лепить квартиры-“футбольные поля”, при этом собственно жилая площадь была не такой уж и большой по сравнению со старой застройкой. В одной “элитной квартирке”, например, наблюдался ОГРОМНЫЙ “холл”, иначе говоря, прихожка. Размером в хорошую комнату. Разумеется, хозяева в прихожке без окон не живут, там разве собаке лежанку делать, если есть большая собака. Собаки не было. При этом жилых комнат всего три – большой зал и две крохотные спаленки, для хозяев и для дочки. Хозяин бизнесмен, довольно часто занимался всякими важными делами дома… а отдельного кабинета у него не было, поэтому компьютер и все эти бумаги заполонили зал. Не знаю, была ли в том “элитном жилье” хотя бы кладовка…
MadButcher
Стремиться нужно к хорошему!
Задолбали строить курятники… причём их так густо друг к другу втыкают, что не остаётся места не то что школам и детским садам, про парки и зоны отдыха вообще не вспоминаю, а банально детских прощадок нет!
Застройщику же не жить в этих районах. Им лишь бы бабла срубить. А потом жильцы воют между собой и с управляющими компаниями…
Хватит жить уже прошлым!!!
О детях подумайте!
Владимир Воронин
…бульвар Фестивальный и детская площадка на 40-летии Победы для первых МКД Нового города, на которую щас монетизаторы посадили ТЦ “Велес”…
MadButcher
Вот пока у чинуш в голове будет только бабло, а не забота о гражданах так и будут не то что старое застраивать,а и новое так же проектировать!
Когда звонишь в КПД-2 и спрашиваешь, чем они руководствовались когда проектировали 26 парковочных мест возле 200квартирного 18этажного дома, там с гордостью отвечают, что нормы утверждены администрацией города и все законно. А то что нормы прошлого века и жильцы потом столкнуться с огромными проблемами, это их уже не интересует. А про озеленение и слушать не хотят.
Главное втюхать !!!!
J
Если автору статьи по наследству досталась просторные светлые хоромы, то он элементарно не может понять каково самостоятельно купить квартиру. Да, строят малогабаритки. Не хочешь – покупай жилье другого уровня, в чем проблема? Можно одеваться в Секонд Хенде, а можно в DG.
Старожил
Продолжу мысль. Чрезмерно большие квартиры плохи не только своей ценой. Сейчас очень существенная часть платежей за ЖКХ идёт с площади – отопление, текущий ремонт и обслуживание дома, уборка придомовой территории, капремонт. Обидно будет выкладывать кругленькие суммы за бестолковые прихожки и ненужные коридоры-“проспекты”. Трёшка менее 70 квадратов – “малогабаритная”? Не соглашусь. Даже 60-метровые трёшки с раздельным санузлом и небольшой кухней вполне комфортны, если не напихиваться в них как селёдки в бочку. Трёхкомнатная квартира – это супружеская пара с 1 или 2 однополыми детьми. Одна спальня родителям, вторая ребёнку (двоим детям). В зале семья собирается по вечерам и на воскресные обеды. Зал при этом может быть проходным – это никому не помешает, если в нём никто не спит. В содержании такая квартира будет обходиться сильно дешевле, что немаловажно для семьи с детьми.
Ндааа…
Какую проблему ни возьми, всюду получается, что советская система была намного умнее и человечнее.
Владимир Воронин
…переселить за полтора десятка лет пол-страны из коммуналок и землянок в “хрущёвки” – это показатель прогресса, огромный качественный скачок уровня жизни граждан страны…
…примерно тоже самое через пятьдесят лет – это показатель деградации госсистемы, геноцид социальной группы граждан по имущественному положению…
Гость
Ситуация как есть, и эта статья – попросту констатация факта (или сложившегося рынка).
Через 10-15 лет будет наблюдаться острый дефицит полноразмерных 2-х и 3-х комнатных квартир.
хорошо бы
пересмотреть застройщикам свои прибыли. Цены даже на малометражки – новостройки просто неприподъемные.
Аноним
а производителям материалов – на их стоимость!
Старожил
Говорят, что стоимость материалов не так уж много занимает в цене квадратного метра. Больше всяких налогов, сборов, согласований, разрешений на подключение. Земля опять же дорогая. Землю выделяет город – а куда идут денежки за неё? Если на наше общее благо, то ладно, а если куда-то “не туда”, то и эту цену пересмотреть бы.
Ледоруб Меркадера
если 20 кв.м. продают за 600 – то это 30 тыс за м2. что можно уместить на 20 метрах – не представляю. если только как вариант три квартиры, которые рядом расположены – и из них делать одну на 60 кв.м. – но эти 60 кв.м. обойдутся в 1,8 + примерно 800 на ремонт. итого 2,6 ляма.
представляю какой это муравейник – 1127 квартир в одном доме. – целая деревня уместится. интересно сколько парковочных мест у этого дома будет? и в какую школу и дет.сад поведут детей из этого дома? там рядом с таким домом школ то нет.
№ 57,21,4,38 – условно-рядом, но наверняка у них своих детей с избытком.
сразу вспомнил итальянский сериал Гоморра – там тоже такие дома-муравейники – с наркоточками и бандитизмом
Природа
Зачем мелкому человеку большое жилье?
Команда знатоков
“Еще одна строительная фирма предлагает квартиры от 23 квадратных метров в строящемся 1127-квартирном доме на улице Буинской…” – нет там квартир по 23 или даже по 24 м2. Самая маленькая студия стартует от 27 м2…
“Четко очерченных границ, по которым определяется малогабаритное жилье, не существует. Как считают эксперты, таковым следует считать однокомнатную квартиру площадью менее 30 квадратных метров, «двушку» менее 50 «квадратов» и «трешку» до 70…” – вообще сивый бред пьяной лошади…
“Наконец, сотни маленьких однотипных квартир могут стать настоящей социальной катастрофой, создадут совершенно маргинальную, генерирующую преступления, социальную среду…” – если настраивать себя на негатив, то все именно так и получится. Но среди “богатых” жить не так уж замечательно, ибо быдлонатура в них проявляется гораздо чаще, чем в простых гражданах…