8 ноября Председатель областного Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принял участие в парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которые состоялись в Москве под руководством главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Проект финансового документа на предстоящие три года обсуждали российские сенаторы и депутаты Госдумы, руководители Минфина, Счетной палаты Российской Федерации, губернаторы, законодатели и руководители финансовых органов субъектов, представители экспертного сообщества.

Основную информацию по рассматриваемому вопросу представил Министр финансов России Антон Силуанов. Он озвучил параметры главного финансового документа страны на следующий год и приоритетные направления финансирования.

Особое внимание на парламентских слушаниях было уделено вопросам финансового положения регионов.

«Мы не можем согласиться с планами правительства о сокращении выделения регионам бюджетных кредитов. На 2017−2018 годы они запланированы в объеме по 100 миллиардов рублей — это в три раза меньше, чем в нынешнем году, а в 2019-м году планируется 50 миллиардов рублей», — заявила Валентина Матвиенко. По ее мнению, если правительство не может найти на эти цели средств, то ему стоит обратить внимание на то, что госкорпорации и госкомпании на депозитах держат около 160 млрд. рублей.

Также спикер верхней палаты отметила, что регионы вынуждены идти за кредитами в банки, где расходы на обслуживание «выливаются в очень приличную копеечку». Поэтому Валентина Матвиенко предложила изменить подход к коммерческому кредитованию регионов, а Банку России рекомендовала разработать специальный документ, регулирующий кредитование банками субъектов РФ. «Риски для банков тут на порядок ниже, а значит и процент по кредитам должен быть меньше. Необходимо рекомендовать Банку России разработать отдельную нормативную базу, регулирующую кредитование регионов банками, в том числе предусмотреть требования в области создания резервов по региональным долговым обязательствам», — добавила Валентина Матвиенко.

— Важно, что наши коллеги из верхней палаты страны обеспокоены финансовым положением регионов и видят возможные пути выхода из ситуации, — сказал по итогам слушаний Председатель областного парламента Анатолий Бакаев. – Сегодня одним из факторов, мешающих субъектам федерации выйти на сбалансированные бюджеты, является передача полномочий с федерального уровня на региональный, но без передачи доходных источников. Поэтому подчеркивалось, что для повышения финансовой устойчивости региональных бюджетов и снижения долговой нагрузки требуется пересмотр целого ряда источников пополнения казны.