Среди родителей выпускников школ вновь пошла волна вопросов — действительно ли сдачу пробных ЕГЭ сделают платной?  В соцсетях распространяется сообщение, что якобы один экзамен будет стоить 450 рублей, а всего выпускникам необходимо пройти пять пробных испытаний.

«Накипело! В школе сказали, что наши дети будут сдавать пробные ЕГЭ и они будут платные! 450 рублей один экзамен! А их надо сдать 5. Почему мы должны платить такие деньги, чтоб ребёнок попробовал сдать экзамены. Почему не сделать это бесплатно. Только не надо говорить, что вот вам что денег на ребёнка жалко…не жалко,если это пользу принесёт. Учителя бунтуют — ЕГЭ не хотят сдавать, а дети должны сдавать и к тому же платно! Что за беспредел?!», — говорится в сообщении.

В региональном Министерстве образования и науки пояснили, что пробные ЕГЭ как и непосредственно сам госэкзамен проводятся бесплатно. То, о чем пишут родители, относится к платному тестированию. Например, школьникам придется заплатить за участие в олимпиадах по русскому языку «Русский медвежонок»,»Кенгуру» (по математике) и аналогичных региональных конкурсах по разным направлениям.

«В настоящее время в общеобразовательных учреждениях проходят тренировочные тестирования среди школьников. Данная форма проверки знаний проводится на платной основе и составляет 250 рублей за один тест. Стоит еще раз отметить, что тренировочные тестирования носят добровольный характер, и решение об участии в тестировании принимают сами родители. На сегодняшний день многие родители выпускников воспользовались предложенной услугой. Каждый выпускник и родитель сам выбирает, как он будет готовиться к итоговой аттестации. Например, можно воспользоваться бесплатным ресурсом «Федерального института педагогических измерений» и решать задания из открытого банка данных», — сообщили в пресс-службе регионального Минобра.