Напомним, задачу по снижению смертности населения поставил Президент России Владимир Путин в майских Указах.

В Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Морозова внедрен комплексный мер, направленных на сокращение данного показателя и сбережение населения.

По данным Росстата, за девять месяцев 2016 года в области умерло на 313 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение смертности зарегистрировано в 14 муниципальных образованиях.

Как сообщили специалисты Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, естественная убыль населения уменьшилась на 3,1%. При этом лучшие показатели зафиксированы в Ульяновском районе, Ульяновске и Димитровграде.

«В результате реализации системы мер уровень общей смертности снизился за девять месяцев на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В частности, число летальных исходов от сердечнососудистых заболеваний уменьшилось на 8,4%, в том числе от инсульта – на 25,1 %, от инфарктов – на 20,9%. На 9,8 % сократилась смертность от болезней органов дыхания, на 16,4 % — от туберкулеза,. Сейчас перед нами стоит задача по снижению летальных исходов от болезней органов пищеварения и инфекционных заболеваний», – отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

Напомним, в регионе регулярно обновляется автопарк скорой помощи, ведется еженедельный мониторинг госпитализации пациентов с сердечнососудистыми патологиями. Также организована выездная форма работы с диспансерной группой больных, в том числе в малонаселенных селах, мобильные бригады посещают пациентов на дому. Кроме того, с целью совершенствования оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях с июля прошлого года на базе ЦГКБ Ульяновска открыт травматологический центр второго уровня.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА