По поручению Губернатора Сергея Морозова несовершеннолетним, которые остались без попечения родителей, оказывается комплекс мер поддержки.

Так, им предоставляется компенсация расходов на проезд в общественном транспорте, взносов на капитальный ремонт, платы за обучение на курсах по подготовке к поступлению в высшие учебные заведения.

Также детям-сиротам ежемесячно возмещаются траты на покупку продуктов питания, одежды, обуви, выплачивается социальная и академическая стипендии. Кроме того, при выпуске из профессионального образовательного учреждения им предоставляется единовременная выплата на сумму свыше 30 тысяч рублей.

На заседании Правительства Ульяновской области одобрен законопроект, направленный на повышение эффективности работы системы поддержки этой категории граждан.

«В настоящее время в образовательных учреждениях региона обучаются 1260 студентов, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Внесенные изменения конкретизируют их право на первоочередное обеспечение помещением в общежитиях и освобождение от платы за наем жилья в период обучения», — пояснил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

«Ранее законодательством не были конкретизированы выплаты тем, кто потерял родителей уже в период своего обучения. Внесенные изменения позволят расширить круг получателей соцподдержки. Теперь все эти выплаты и компенсации смогут получать уже совершеннолетние ребята — студенты, которые потеряли родителей в том числе и в период обучения в вузе. Эти меры поддержки будут распространяться на них до конца учебы», — отметила заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА