В минувший понедельник на ульяновском авиазаводе состоялась научно-практическая конференция Федерации профсоюзов области, посвященная социально-трудовым правам и гарантиям работающей молодежи.

В мероприятии приняли участие около 150 молодых профактивистов — представители 18 отраслевых профсоюзов, в том числе работники предприятий и организаций, учащиеся вузов региона. Для молодых специалистов были организованы тренинги по охране труда, ведению коллективных переговоров, а также мастер-классы по ораторскому мастерству. Участники тематической деловой игры узнали, как действовать при несчастном случае на производстве и работать с актом формы Н-1. На другой обучающей площадке ребята, разбившись на группы профсоюзов и работодателей, обучались навыкам ведения переговоров. Еще одна из площадок была посвящена навыкам работы с аудиторией.

Также темой обсуждения стала реализация дополнительных гарантий и льгот молодежи посредством коллективных договоров. Председатель первичной профсоюзной организации АО «Авиастар-СП» Валентина Грушина рассказала, что в этом году ежемесячные выплаты на общую сумму свыше 3,3 миллиона рублей получили 143 специалиста. Ипотечное жилье по заводской программе уже приобрели более 500 молодых семей. Кроме того, рассматривалась возможность повышения правовой грамотности молодых работников.