Нам в редакцию прислали текст обращения руководства и работников ОГБУ «НИИ истории и культуры Ульяновской области им Карамзина» и краеведов по поводу ситуации, сложившейся вокруг переназначения министра культуры региона Татьяны Александровны Ившиной. Представляем текст вашему вниманию.

«В последнее время сайты нашей области и города, местные сегменты соцсетей захлестнула волна «разоблачений» и выпадов против и.о. министра искусства и культурной политики Т.А. Ившиной. Дня не проходит без вброса соответствующих материалов. Понять это можно: процесс формирования областного правительства близок к завершению, и вероятных вакансий становится всё меньше.
Было бы странно отсутствие претензий к руководителям такой сложной отрасли как культура и особенно в условиях хронического финансового и кадрового голода. Однако вместо серьёзного разговора о существующих проблемах, приоритетах, путях развития мы видим голословные обвинения, прямые выпады личного характера. Должны сказать, что нарушение элементарной этики бросает тень прежде всего на инициаторов этой дискуссии. Но промолчать и нам в такой ситуации – значит стать соучастником этой вакханалии.
Поэтому, признавая право на критику, мы хотели бы напомнить о нравственных нормах. Останется Т.А. Ившина министром, нет ли – вопрос отдельный. Мы же только призываем к объективности в оценке работы Татьяны Александровны Ившиной, сделавшей, на наш взгляд, очень много для выстраивания системной работы в сфере региональной культуры. Напомним, что последние номинации области – «Самый читающий регион», «Литературный флагман России», «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» – итоги такой системной деятельности и во многом результат личных больших усилий Т.А. Ившиной».
Подписи:
Прокопенко С.А. директор ОГБУ «НИИ истории и культуры Ульяновской области им. Н.М. Карамзина», доктор исторических наук, доцент.
Шейпак О.Г. главный редактор журнала «Мономах».
Баюра Л.П. кандидат искусствоведения, Заслуженный работник культуры Ульяновской области.
Беспалова Е.К. краевед, Лауреат премии имени С.Л. Сытина (2014).
Бородина О.Е. Заслуженный работник культуры Ульяновской области.