11 ноября на заседании комитета по социальной политике, под председательством Игоря Тихонова, о расходах, запланированных в бюджете 2017 года, депутатам доложили руководители региональных министерств образования и науки, физической культуры и спорта, искусства и культуры. В работе приняли участие члены комитета Лидия Жуковская-Латышева, Галина Федорова, руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс, председатель комитета по госстроительству Василий Гвоздев, министр финансов Екатерина Буцкая, представители прокуратуры и областного правительства.

По информации Екатерины Убы, исполняющей обязанности зампреда регионального правительства, на отрасль «Образование» в 2017 году запланировано более 9,2 млрд. рублей. Более 362 млн. рублей переданы областному министерству строительства и ЖКК на строительство, капитальный и текущий ремонт ряда объектов образования, в том числе — на строительство детсада в Димитровграде, капремонт детских садов в Новоульяновском и Чердаклинском районах, изготовление проектно-сметной документации на строительство нового корпуса Карсунской кадетской школы-интерната и другие цели.

Социально значимые расходы на пособия детям-сиротам, питание в образовательных учреждениях, выплату стипендий, заработной платы, оплату котельно-печного топлива, коммунальных услуг, услуг связи пока предусмотрены на 11 месяцев.

В полном объёме заложены средства на оплату прохождения медосмотра работниками образовательных учреждений, на приобретение учебников и учебных пособий, на реализацию Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования учеников с ограниченными возможностями здоровья, а также на оздоровительную компанию детей и подростков и обеспечение образования дошкольников. На реализацию основных общеобразовательных программ и программ дошкольного образования будет направлено более 6 млн. рублей субвенций. Расходы на компенсацию части родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях запланированы в размере 300 млн. рублей.

В 2017 году вырастут средства на выплаты молодым специалистам (на 107,7 % от уровня текущего года). Более 20 млн. рублей пойдет на меры соцподдержки талантливых и одарённых учеников, студентов, аспирантов, педагогических и научных работников образовательных учреждений и научных организаций.

По словам Екатерины Убы, дефицит в финансировании все-таки сохраняется, но она заверила депутатов, что бюджет в ходе исполнения будет корректироваться и к декабрю будущего года дефицит будет перекрыт.

Тем не менее, у депутатов возникло немало вопросов. Члены комитета интересовались судьбой здания дошкольного учреждения на бульваре Львовском, организацией безопасности в учебных учреждениях, организацией питания в школах и детских садах, реализацией программы «Новая школа», ростом заработной платы работников сферы образования. Участники дискуссии сошлись во мнении, что организация медицинской помощи в школах и детских садах не выдерживает никакой критики. Врач, приходящий в школу или детсад один раз в неделю, не способен оказать качественную услугу. По мнению Игоря Тихонова, данную проблему правительство области должно решить на межведомственном уровне: с участием министерств здравоохранения, образования и муниципалитетов. Деньги на эти цели должны быть предусмотрены в проекте бюджета будущего года.

Еще один острый вопрос касался привлечения родительских средств на функционирование учебных учреждений, кроме прописанных в законе вложений. Была озвучена принципиальная позиция — родители за охрану, оборудование и учебники платить не должны!

В завершение Игорь Тихонов рекомендовал министерству образования до рассмотрения проекта бюджета отрасли провести работу по устранению недоработок в соответствии с рекомендациями депутатов.

Заместитель министра искусства и культуры Марина Михеева представила участникам заседания приоритеты в развитии культурной сферы в рамках проекта бюджета На их реализацию в 2017 году заложены расходы в сумме более 640 млн. рублей; на плановый период 2018 и 2019 годов — свыше 599 млн. рублей и 622 млн. рублей соответственно. Эти средства пойдут на реализацию четырех госпрограмм, нацеленных на развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в регионе. В полном объеме профинансированы расходные строчки на обеспечение функционирования подведомственных бюджетных и автономных учреждений (зарплату, стипендии, поддержку детей-сирот, модернизацию материально-технической базы, разработку проектно-сметной документации). В будущем году министерство потратит значительные средства на создание музея-заповедника Усадьба Дениса Давыдова в селе Верхняя Маза Радищевского района, на ремонтно-реставрационные работы в областной детской библиотеке им. С.Т.Аксакова, на реконструкцию ДК УАЗ, ремонтно-реставрационные работы в областной филармонии и др.

Участники заседания поддержали замминистра, назвавшую приоритетным направлением финансирование сельских домов культуры, развитие парковых зон и создание модельных библиотек. А вот значительное увеличение средств на строку «Туризм» у депутатов вызвало недоумение. Они сочли эти расходы слишком амбициозными, и решили взять это направление под контроль партии «Единая Россия», так как денег заложено много, а механизм их реализации не ясен. Игорь Тихонов рекомендовал министерству привлекать к работе совета по туризму депутатов профильного комитета, а что касается объема расходов на будущий год – предоставить подробное обоснование по каждому мероприятию.

Министр физической культуры и спорта Сергей Кузьмин отметил, что развитие физкультуры и спорта в регионе осуществляется за счёт средств, заложенных на реализацию госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2014-2020 годы». В областном бюджете 2017 года на эти цели запланировано более 906 млн. рублей. Около 68 млн. рублей будут направлены на развитие массового спорта; на поэтапное внедрение в области Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»; на соцподдержку отдельных категорий молодых специалистов. Также приоритетным является развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва. На это направление в будущем году запланировано 126 млн. рублей. Кроме того министерство продолжит реконструкцию имеющихся и строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов.

Игорь Тихонов подтвердил, что министерством выполняется важнейшая работа по развитию материально-технической базы и строительству новых спортивных объектов. От имени депутатов комитета он рекомендовал разработать стратегию по их максимальному и эффективному использованию, в том числе — в развитии школьного спорта.

В итоге, сформировав рекомендации и предложения по каждому из представленных профильными министерствами проектов бюджетов на 2017 год, депутаты приняли решение поддержать их и направить на рассмотрение Законодательного Собрания.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области