Посвящение первокурсниц в профессию состоялось 13 ноября в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Торжественная церемония началась с молебна в честь Святого блаженного Андрея – Симбирского Чудотворца. Затем студентки первого курса медицинского колледжа УлГУ получили благословение от Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия, а также традиционную форму, в которой они будут ходить на занятия.

Напомним, подготовка медицинских сестёр с присвоением им дополнительной квалификация «сестра милосердия» ведется в регионе с 1 сентября 2012 года в рамках соглашения, заключенного между Ульяновским государственным университетом и Симбирской митрополией Русской Православной Церкви при поддержке Правительства региона.

«Хочется выразить сердечную благодарность девушкам, которые приняли решение связать свою судьбу с благородной стезёй милосердия, оказания помощи ближним. Отрадно, что уже в шестой раз мы начинаем обучение по этому профилю. Сестры милосердия очень востребованы в наших лечебных учреждениях, поэтому мы будем развивать данное профессиональное направление в дальнейшем. В свою очередь, мы готовы оказать представительницам этой благородной профессии всю необходимую поддержку», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, в соответствии со стандартом соцподдержки медработников государственных учреждений здравоохранения, который разработан по поручению главы региона Сергея Морозова, сестры милосердия получают единовременное денежное поощрение в сумме 10 тысяч рублей и ежемесячное – в размере тысячи рублей. Молодые специалисты, работающие в сельских учреждениях, также получают единовременную компенсацию: 20 тысяч рублей за первый год работы, 40 тысяч рублей – за второй и 60 тысяч рублей – за третий. Кроме того, действует система социальных выплат на приобретение жилья и возмещения расходов на ЖКУ.

«Отбор в сестры милосердия производится по личному желанию студенток. Учебный процесс осуществляется в медицинском колледже, так и на базе епархиальных учреждений Симбирской митрополии. В настоящее время образовательную программу осваивают 60 студенток, включая 17 учащихся первого курса. Занятия проводят квалифицированные преподаватели из числа медицинских специалистов, священнослужителей и преподавателей епархиальных православных курсов. Пройдя обучение, все выпускницы получат диплом об окончании медколледжа УлГУ по специальности «сестринское дело», а также удостоверение об окончании православных образовательных курсов Симбирской митрополии РПЦ по направлению «сестра милосердия»», – отметила заместитель директора медицинского колледжа УлГУ Ирина Атласова.

В настоящее время из 19 студенток, получивших свидетельства об освоении программы «сестра милосердия», трое продолжают обучение в высших учебных заведениях на медицинских факультетах, а 17 работают в учреждениях здравоохранения Ульяновской области.

«Я учусь уже на третьем курсе медколледжа, и свою профессию выбрала осознанно. Теоретическую часть в колледже мы совмещаем с практикой в ульяновских больницах. Кроме ухода за пациентами, мы участвуем в богослужениях, помогаем готовить больных к исповеди. Также посещаем ребят из детских домов и онкологического отделения детской областной больницы, дарим им подарки на Рождество и Пасху, проводим тематические беседы», – рассказала третьекурсница медколледжа УлГУ Екатерина Соловьева.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА