Следователи предъявили официальное обвинение министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко. Уроженец Старокулатскинского района Ульяновской области обвиняется по  ч. 6 ст. 290 УК РФ «получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет.

По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки $2 млн за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть».

В ночь с 14 на 15 ноября министра экономического развития России сотрудники СК задержали с поличным.

1

Для справки:

Министр экономического развития РФ Алексей Валентинович Улюкаев родился 23 марта 1956 года в  Москве. Родовые корни Улюкаева Алексея Валентиновича происходят из Ульяновской области (Старокулаткинский район). Отец — Улюкаев Вали Хусаинович, кандидат экономических наук, профессор Государственного университета по землеустройству.