Виктория Чернышева
В Ульяновской области вынесли приговор сотрудницам дома-интерната для умственно отсталых детей «Родник», расположенного в селе Максимовка. Двух женщин обвинили в том, что они причинили вред ребенку-инвалиду — за провинность они решили наказать его раскаленным утюгом.

Следы от ожогов у 13-летнего мальчика, страдающего ДЦП, обнаружили летом сотрудники прокуратуры. Они прибыли в интернат с плановой проверкой. Сам ребенок сообщить о случившемся не мог: он не умеет говорить.

Выяснилось, что 38-летняя Татьяна Ключникова, занимавшая должность заведующей отделением милосердия «Родника», и 45-летняя инструктор по труду Марина Якунина, одновременно исполнявшая обязанности воспитателя, несколько раз прижгли ребенка утюгом. Что именно сделал мальчик, неизвестно — женщины рассказали, что ребенок «вел себя вызывающе, глядя на него, так же начали вести себя и другие дети».

Мальчик получил ожоги ягодиц первой и второй степени. После того, как ожоги обнаружили прокуроры, его госпитализировали. Инцидент скрыли: многие сотрудники «Родника» узнали о том, что ребенка наказали раскаленным утюгом, только от сотрудников правоохранительных органов. После того, как история стала достоянием общественности, сотрудниц, на которых завели уголовное дело, а также директора детдома уволили. Еще двоим работникам заведения объявили выговор.

— Якунина свою вину признала, а вот Ключникова отрицала, что была причастна к случившемуся. В ходе расследования стало известно, что она держала ребенка во время истязания, — рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Суд признал обеих женщин виновными по статье 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником организации, оказывающей социальные услуги, соединенное с жестоким обращением», а также по пункту «в» части 2 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия».

Ключникову приговорили к году и двум месяцам исправительных работ, Якунину — к 10 месяцам. Кроме того, в ближайшие три года им запрещено занимать должности, связанные с работой с детьми.