Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением изменить правила перевозки лиц с ограниченными возможностями на автотранспорте.

«В своем обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву Вячеслав Лысаков предложил поручить МВД в срочном порядке подготовить изменения в правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей с ограниченными возможностями и исключения правил пользования ремнями безопасности для лиц, имеющих медицинские противопоказания», — сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе движения.

Кроме того, информировали в ОНФ, Лысаков попросил поручить Минздраву подготовить перечень заболеваний, для которых должны быть сделаны исключения в ПДД.

В ОНФ уточнили, что поводом к запросу стала ситуация с жителем Ульяновска Александром Кастолиным, которому ГИБДД неоднократно выписывала штраф за перевозку ребенка без детского автокресла. Это формальное нарушение ПДД было обусловлено тем, что 4-летний мальчик страдает тяжелой формой ДЦП и эпилепсией, из-за чего не может находиться сидячем положении.

После того, как эта история получила огласку, активисты регионального отделения ОНФ пообещали выплатить за Кастолина штрафы и помочь в переоборудовании его автомобиля, а член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) внес в нижнюю палату законопроект, отменяющий наказание за перевозку детей-инвалидов без спецкресла при наличии у них медицинских противопоказаний. Сейчас штраф за нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, составляет 3 тыс. рублей для граждан, 25 тыс. рублей для должностных лиц, 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Координатор по работе со СМИ отделения ОНФ в Ульяновской области Ольга Коваленкова: (8422) 41-85-42 (раб.), 89025820051 (моб.).

СПРАВКА
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.