Блок законопроектов, направленных на совершенствование деятельности Губернатора и изменение структуры регионального правительства, был рассмотрен на заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, которое провел его председатель Василий Гвоздев. В обсуждении приняли участие депутаты Дмитрий Грачев, Тамара Дмитриева, Игорь Ананьев, представители правительства региона, члены экспертного совета и Молодежного парламента.

Комитет рассмотрел законопроект «О поправках к Уставу Ульяновской области», согласно которому в качестве самостоятельных должностей определяются Губернатор Ульяновской области и Председатель правительства Ульяновской области, а также формируется должность Первого заместителя главы региона (вице-губернатора).

Губернатор будет определять основные направления развития области, формировать состав правительства, определять структуру и назначать руководителей исполнительных органов государственной власти региона. Он будет иметь право назначать Председателя и членов областного Правительства. В случае отсутствия главы региона его полномочия будут исполнять Первые заместители Губернатора.

В функционал Председателя правительства войдут руководство деятельностью правительства, решение вопросов реализации основных направлений политики, проведение заседаний правительства.

По мнению Василия Гвоздева, реформа системы управления регионом даст толчок организации качественного обеспечения деятельности Губернатора Ульяновской области как высшего должностного лица региона и усилит контроль с его стороны за деятельностью правительства.

Планируется, что указанные изменения вступят в силу с 1 декабря 2016 года.

Также депутаты поддержали законопроект, устанавливающий новый праздник Ульяновской области – День общественного активиста, который ульяновцы будут отмечать 31 октября.

Члены комитета подробно обсудили изменения в областной бюджет на 2017 год, связанные с реализацией четырех областных госпрограмм. К наиболее важным проблемам в рамках госпрограммы по обеспечению правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории региона депутаты отнесли снижение финансирования мероприятий, направленных на профилактику преступлений среди несовершеннолетних и реализацию трех направлений подпрограммы «Безопасный город» — видеонаблюдения, тревожных кнопок и фото-видеофиксации нарушений ПДД.

Василий Гвоздев также поднял вопрос организации работы участковых уполномоченных и пропаганды безопасности дорожного движения. Дмитрия Грачева волновал вопрос обеспечения безопасности жителей в местах массового скопления народа. Тамара Дмитриева интересовалась решением вопроса по отсутствию финансирования на закупку ГСМ для обеспечения деятельности патрульно-постовых машин.

Много вопросов вызвала и программа развития информационного общества, в частности, меры по устранению цифрового неравенства в малонаселенных пунктах районов нашей области, где отсутствие устойчивого интернета и сотовой связи часто являются причиной миграции трудоспособного населения. На сегодняшний день устойчивый сигнал связи отсутствует в 118 населенных пунктах, в которых проживают более 22 тысяч человек.

— Современные услуги связи должны быть доступны каждому жителю нашего региона, и в ближайшие годы эта задача в области должна быть выполнена, — высказал позицию комитета Василий Гвоздев.