14 ноября Ленинский мемориал и Музей Лю Шаоци (Хуаминлоу) заключили второе соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась в рамках фестиваля «Красного туризма» в провинции Хунань Китайской Народной Республики.

Напомним, в июне 2015 года было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере развития «Красного маршрута» между Народным правительством провинции Хунань и Правительством Ульяновской области. Документ подписали глава региона Сергей Морозов и Губернатор Ду Цзяхао. Затем в августе 2015 года Ленинский мемориал и Музей известного государственного деятеля Китая Лю Шаоци заключили первое соглашение о сотрудничестве, направленное на обмен выставочными проектами и опытом в сфере музейного дела. «В рамках его реализации были выполнены все предусмотренные обязательства. Заключенное вчера соглашение стало следующим шагом в развитии международных культурных связей Ульяновской области и Китайской Народной Республики», — рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Татьяна Ившина. В частности, подписанный документ регламентирует взаимодействие в организации выставочных проектов, научно-исследовательской работы, обмен результатами исследований и обязательства сторон по приёму делегаций.

Кроме того, на фестивале открылась выставка «Волга и Янцзы – великие реки дружбы», авторская идея которой принадлежит Ленинскому мемориалу. Мемцентр воплотил её, постепенно привлекая к сотрудничеству все поволжские города. В церемонии открытия приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, заместитель начальника госуправления по делам туризма КНР Вей Хунтао, и.о. директора Ленинского мемориала Лидия Ларина, заведующий музеем-мемориалом Лю Шаоци Ло Сюн. Почётным гостем мероприятий стал внук крупнейшего государственного деятеля Китая в 1959-1968 годах Лю Шаоци Алексей Федотов (Лю Вэнин).

«Я очень рад, что это мероприятие состоялось. Идея выставки – дружба двух великих рек, она сейчас очень актуальна. И меня, как представителя обеих стран, это очень радует. Мой дедушка был первым председателем Общества китайско-советской дружбы, он многое сделал для сближения наших стран. Я считаю, что моя обязанность – продолжить его работу. И мне очень приятно, что два музея, Ленинский мемориал и Музей Лю Шаоци, провели такое мероприятие. Всё получилось хорошо. Был заметен большой интерес посетителей выставки, и, я думаю, он будет только расти. Мы продолжим нашу совместную работу ответным визитом Музея Лю Шаоци в Ульяновск», — отметил Лю Вэнин.

В рамках открытия экспозиции Лидия Ларина поблагодарила организаторов фестиваля за возможность представить Ульяновск на родине Мао Цзедуна и Лю Шаоци. «Подписанное соглашение и данная уникальная экспозиция станут ещё одним шагом навстречу сближению наших народов и культур, развитию сотрудничества двух государств, имеющих богатую историю мирного сосуществования», — подчеркнула руководитель Ленинского мемориала.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА