14 ноября Губернатор Сергей Морозов провел очередное заседание Координационного совета по внедрению Стандарта развития конкуренции. По его итогам глава региона и заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников подписали план мероприятий на 2017 год к основному соглашению от 11 февраля 2015 года.

Документ направлен на развитие конкурентной среды в регионе, поддержку монопрофильных населённых пунктов, приоритетных высокотехнологических проектов, обмен информацией.

«Разговор о развитии конкуренции сегодня звучит очень актуально и своевременно, необходимость формирования конкурентной среды обозначена на государственном уровне Президентом Владимиром Путиным. Не случайно глава государства назвал здоровую конкуренцию и свободное предпринимательство важнейшими факторами развития России и устойчивости её экономики. У себя в регионе на протяжении 12 лет мы развиваемся, наращивая собственные доходы бюджета, объём инвестиций, деловую активность. Только за последние 5 лет ВРП Ульяновской области вырос на 12%. Стимулирование экономического роста через развитие конкуренции – то, на чём сосредоточены сегодня наши усилия», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

На заседании Координационного совета по внедрению Стандарта конкуренции федеральные эксперты высоко оценили предпринимаемые в регионе шаги в сфере развития конкуренции. Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова Ульяновская область одна из первых ещё в 2014 году в пилотном режиме приступила к внедрению данного Стандарта.

«Ульяновская область всегда была одним из передовых регионов в части инвестиционного климата, поддержки малого бизнеса и развития конкуренции. В Аналитическом центре с 2015 года мы оцениваем все субъекты страны, и у Ульяновской области есть достаточно интересные практики, которые можно перенять. В частности, речь идёт о взаимодействии с муниципальными образованиями, а также с бизнес-сообществом», — подчеркнул заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников.

Говоря о перспективах развития конкурентной среды, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ПФО Сергей Бочаров отметил, что Стандарт развития конкуренции сегодня рассматривается как фундамент формирования новых рынков. «У Ульяновской области есть особый задел в коммерциализации науки и формировании инновационной цепочки полного цикла. Здесь речь, прежде всего, идёт о национальной технологической инициативе. Проекты Инновационного кластера и «Технокампуса», которые будут реализовываться в регионе, высокотехнологичные инновационные рынки — это тоже важнейшее направление для развития конкуренции. Сегодня в регионе на очень динамичном уровне реализуются практически все ключевые проекты Агентства стратегических инициатив. Мы видим, как меняется национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в Ульяновской области, второй год она находится в двадцатке лучших регионов страны, здесь работает лучшая региональная организация по работе с инвесторами», — сказал Сергей Бочаров.

Как сообщают специалисты регионального Министерства развития конкуренции и экономики, работа по содействию развитию конкуренции в Ульяновской области ведётся по ряду ключевых направлений. Так, в марте этого года принята «дорожная карта» по развитию конкуренции на 11 социально значимых рынках, которые включают услуги дошкольного и дополнительного образования детей, детского отдыха и оздоровления, медицинских услуг и психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, услуги в сфере культуры, связи, перевозки пассажиров наземным транспортом, жилищно-коммунальное хозяйство, социальное обслуживание населения, розничная торговля.

В Ульяновской области также дополнительно определены два рынка, развитие конкуренции на которых для региона является приоритетным — производство инновационной продукции и рынок туристических услуг.

Кроме того, в текущем году региональным Министерством развития конкуренции и экономики инициирована разработка муниципалитетами «дорожных карт», целью которых является стимулирование конкурентной среды. Это поможет защитить интересы местных потребителей и создать дополнительные условия для развития предпринимательства. В большинстве муниципалитетов «дорожные карты» уже утверждены.

Также в Ульяновской области ежегодно проводится мониторинг состояния конкурентной среды, дающий наглядную картину мнения бизнеса и населения о развитии конкуренции в регионе. Как отметил руководитель ОГКУ «Аналитика» Игорь Крупенников, по итогам проведённого исследования в этом году, представители бизнеса характеризуют уровень конкуренции в регионе как достаточно высокий — 47%. За прошедший год предприниматели стали лучше оценивать и деятельность органов власти по поддержке бизнеса. Кроме того, административные барьеры перестали являться заметным препятствием для ведения бизнеса.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА