По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе реализуется комплекс мер, направленных на профилактику и раннее выявление этого заболевания.

Напомним, задачи по снижению смертности населения поставлены в майских Указах Президента России. По итогам девяти месяцев этот показатель в регионе сократился на 2,2%. При этом смертность от туберкулеза уменьшилась на 16,4%.

«С января по сентябрь на наличие туберкулеза обследовано около 770 тысяч человек – на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С помощью передвижного флюорографа в отдалённых селах осмотрено около 14 тысяч человек, этот показатель вырос на 12%», — отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

Для повышения эффективности профилактических осмотров в регионе продолжают работать 19 центров микроскопии мазка мокроты. За девять месяцев 2016 года в Ульяновской области обследовано около 20 тысяч человек, проведено свыше 44 тысяч анализов, в результате впервые микробактерия туберкулеза выявлена у 283 человек.

«Высоко восприимчивы к туберкулезу дети до трех лет, подростки и пожилые люди, мигранты, а также лица из асоциальных групп. Основные признаки заболевания: кашель более трех недель с выделением мокроты, возможно с кровью, небольшое повышение температуры тела в течение длительного времени, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, повышенная потливость, одышка, боли в груди. При данных признаках необходимо немедленно обращаться к врачу. Для профилактики туберкулеза нужно исключить вредные привычки, заниматься физической культурой, полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций и соблюдать личную гигиену. Также важно проходить флюорографию раз в год, данное обследование проводится бесплатно», — пояснил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Баймурат Асанов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА