Более 1,5 последних месяцев Татьяна Ившина занимала кресло министра искусства и культурной политики с приставкой ио. Чиновница стала одной из последних в правительственной обойме, о чьем переназначении губернатор Сергей Морозов не сообщал до последнего. В среду на заседании фракции «Единой России» в ЗСО глава региона заявил: Ившина освобождается от занимаемой должности.  Свое решение Морозов аргументировал тем, что «не все члены правительства осознали в полной мере важность их работы» и работая с ними, «мы не можем в полной мере выполнять наказы избирателей».

Мы решили опросить чиновников от культуры и независимых экспертов о потенциальных кандидатах на освободившееся кресло. Среди возможных преемников названы экс-министр культуры Геннадий Журавлев, руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев и секретарь Инзенского отделения партии «Единая Россия» Олег Мидленко.

Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев:

1

— Я не хотел бы ничего загадывать. На самом деле Татьяна Ившина многое сделала для культуры. Нельзя и невозможно не замечать того, что сделано за этот период. Не хотелось бы говорить о кандидатурах на кресло министра. На сегодняшний день хотелось бы, чтобы пришел человек не на один месяц или год, который бы отстаивал интересы Ульяновской области и на федеральном уровне.

Главный редактор портала «Улпресса» Дмитрий Ежов:

1

— У меня недостаточно компетенций, но на вскидку самой сильной кандидатурой на пост министра культуры вижу Геннадия Журавлева. Также в качестве претендента можно назвать и начальника управления по охране объектов культурного наследия Шарпудина Хаутиева. Сейчас в политике минкульта нет вообще никакой стратегии. А стратегия – это дело мужское. Поэтому новым министром культуры, по моему мнению, должен стать именно мужчина. Что касается основных проблем, которые были видны в работе ведомства «с моей колокольни» – это недопустимая закрытость министерства культуры. Культура стала «вещью в себе». При том, что это сфера касающаяся без преувеличения всех. Тем более, что такую стратегическую роль ей отводит губернатор. При всем при этом министр на просьбу журналиста дать комментарий по определенной проблеме, может сказать: «Мне неинтересно с вами разговаривать». Это реальный случай прошлой недели. По хорошему нужно перестраивать и работу Общественного совета при министерстве. Свое роли он совершенно не исполняет. Вижу культуру как прямой диалог и открытый процесс, а не дежурную работу чиновников. Кто это сможет организовать — большой вопрос.

Журналист Сергей Гогин:

3
— Не хочется никого подставлять и называть конкретные фамилии. Думаю, губернатор сам разберется.  Он может сделать так, как делает обычно — взять кого-то из обоймы, либо из тех, кто уже был на этом посту. Если хватит решимости, привлечет кого-то со стороны. Если помните, было раньше у него такое побуждение, когда на должность министра принимали резюме, проводили кадровый конкурс. В финальном отборе были две-три интересные кандидатуры: Исаак Калина, который сейчас занимает должность главы департамента образования правительства Москвы, был кто-то ещё из заграницы.

Краевед Сергей Петров

1

— Меня интересует вопрос не кандидатуры, а смены политики в сфере культуры. Мое мнение такое: нужно отказаться от дорогостоящих PR акций, ликвидировать фонд культурной столицы, который много денег изымает из казны, и сосредоточиться на болезненных проблемах. При Ившиной прекратилась подписка в областных библиотеках, каждый год на селе закрывались центры культуры и досуга, ничего не сделано для благоустройства художественного музея, не отреставрирована ни одна усадьба — например, Языкова, особняк Перси-Френч. Зато г-жа Ившина посетила все европейские страны, тут прав Шабалин.

По кандидатурам я бы предложил профессора Гуркина Владимира Александровича, на втором месте — Олег Мидленко. У него есть желания поработать в культуре и изменить эту политику.

Начальник Управления культуры и организации досуга населения мэрии города Ульяновска Елена Топоркова:

3
— Я, честно говоря, пребываю в шоке, хотя предпосылки к увольнению были…в публикациях, разговорах. Ившина действительно отстроила культуру не только в нашей области, но и вывела её на федеральный уровень.

Ольга Турковская