По ряду обстоятельств перерыв в публикациях затянулся. Поэтому в ближайшее время намерен, хоть и с запозданием, обратиться к некоторым пропущенным памятным датам. Так, в конце октября мог бы отметить 60-летие Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков. Правда, первая очередь завода была пущена в эксплуатацию еще в июне 1955 года. А 23 октября 1956 г. изготовлен первый станок, что и принято за день рождения УЗТС.

В период послевоенного восстановления возрождающейся промышленности требовалось много станков. В том числе больших и уникальных, станков, вокруг которых строились цеха. В этой связи в 1946 г. было принято решение о строительстве в Ульяновске станкостроительного завода. Проектное задание утверждено Советом Министров СССР 27 декабря 1949 г. Но начали не с цехов. В 1951 г. началось возведение жилого поселка УЗТС, и только в октябре 1953 г. – строительство самого завода. До начала стройки на этом месте были леса и болота, здесь охотились на уток и зайцев. Нередко заходили и лоси, отсюда эмблема УЗТС – голова лося. В рекордные сроки, уже через 2 года – пущена в эксплуатацию первая очередь завода.
За полвека существования завода было изготовлено и отправлено в 35 стран мира более 10 тысяч станков. Вес уникальных станков составлял от 10 до 1000 тонн. Размер деталей – до 20 метров, вес заготовок – до 250 тонн. В 1970-х освоили производство станков с ЧПУ, а в 1980-х производство настолько возросло, что часть работ пришлось передать в другие города. В то время со стапелей сборочного цеха ежедневно выходило по одному станку, способному обрабатывать многометровые детали с микронной точностью. Это было предприятие, уникальное не только для страны, но и в мировом масштабе.
В тяжелые 90-ые о прежнем уровне производства говорить не приходилось, но предприятие продолжало работать, выпускало продукцию для УАЗа, ВАЗа, осуществляло ремонт и обслуживание ранее выпущенных станков. Но после 2000 года завод стал убыточным и в 2011 г. прекратил свое существование. Правда, полностью «убить» станкостроительный гигант так и не смогли. Сейчас на его обломках функционируют 2 предприятия: «Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков» и «Симбирский станкостроительный завод». Но их деятельность – только бледная тень былого величия.
Далее – часть интервью с В.М.Рыдаевым, работавшим на УЗТС с 1970-х годов, «АиФ в Ульяновске» от 09.07.2015:
– Василий Михайлович, еще в начале 50-х годов на месте УЗТС были болота и озёра, а в конце 60-х ульяновские уникальные станки экспортируют в ведущие мировые державы. Как такое было возможно?
Василий Рыдаев: Темпы строительства были невероятные. 1-ый станок выпустили в 1956 г. А через 10 лет стали готовиться к выходу на международный рынок. Сначала строили станки весом в 20-30 тонн, и за несколько лет дошли до выпуска особо тяжелых станков весом 750 тонн, высотой 30 с лишним метров. На рабочий стол такого станка заезжал КамАЗ и там его катали в рекламных целях. В длину стол станка мог достигать 30 метров, а точностные отклонения при обработке деталей составляли микроны. УЗТС был заводом полного цикла — от проектирования до выпуска готовой продукции. Работали с помощью специальных лифтов, которые поднимали наладчиков на сорокаметровую высоту. После наладки станки разбирали, упаковывали и грузили в вагоны. Железнодорожные составы заходили прямо в цех. Станок, который мы отправляли в Австрию, занял 18 вагонов, для транспортировки станка в Финляндию понадобилось два состава.
Тяжелые фрезерные станки производили только в Ульяновске, и спрос на них был очень большой. Очереди расписывали на 5-10 лет, поэтому многие отечественные заводы могли приобрести станки только на вторичном рынке, после 10-20 лет эксплуатации. А на мировом рынке мы были в первой пятерке, за рынки сбыта конкурировали с немцами и японцами.
В 1978 г. нам сообщили, что на УЗТС приедут зарубежные журналисты из разных стран, они хотят посмотреть, как живут станкостроители, побывать у них в квартирах. Квартиры у рабочих были приличные, в новых домах, зарплата 400-500 рублей, но мы всё равно волновались. Сначала провели журналистов по заводу, потом все разошлись по квартирам. Ста граммами не обошлось, и к четырем утра гости и хозяева вышли во двор, пели песни на английском и русском языках, танцевали. Потом сообщили: журналистам понравилось, просят повторить.
Вокруг УЗТС вырос целый микрорайон. Жилые дома начали строить раньше, чем производственные корпуса. У завода было свое профтехучилище, два детских садика, две подшефные школы, пять совхозов в Вешкаймском районе. В конце 70-х годов построили три девятиэтажных жилых дома.
– С развалом Советского Союза УЗТС был обречен?
В.Рыдаев: Тяжелое станкостроение капиталоёмкая отрасль, без поддержки государства существовать не может. Тяжелые станки строили в Японии, Америке, Германии, а вот Франция, Италия не могли себе этого позволить. УЗТС был бы сохранен, если бы руководство страны понимало, зачем такой завод нужен. Но с 1993 г. понимание закончилось. А ведь кадры на заводе были уникальные! В конце 70-х в конструкторском бюро работало 900 чел., из них 600 – ведущих специалистов. Электроналадчики не уступали конструкторам, потому что должны были в уме представлять весь станок. Из 32 членов нашей бригады у 26 было высшее образование. Кого-то переманили работать в другие города, кто-то пошёл торговать на рынок, кто-то просто состарился. Завода уже нет, но станки до сих пор работают. Три года назад на Камбарском машиностроительном заводе захожу в цех, и вижу наш станок выпуска 1972 г., который налаживала моя бригада. 40 лет работает 6 дней в неделю в 2-сменном режиме, и выдаёт заданную точность.

Использованы материалы: ГАУО УО, uonb.ru, machinepedia.org, rupor73.ru, eav.ru, ul.aif.ru.

Ульяновск. Строительство УЗТС. Фото: mshutova57, fotki.yandex.ru.
1ECzvr3xFdo0

Ульяновск. Строительство поселка УЗТС. Фото: mshutova57, fotki.yandex.ru.
2ml3eepBChJQ

УЗТС – «Завод заводов». Газета «Известия», 1966 г. Фото: td-ssz.ru.
4UUCOziB7-w

УЗТС: сборка одного из первых станков. Фото: ul.aif.ru, из архива ГАНИ УО.
4mNTtJgr0iA8

Продольно-фрезерный станок, изготовленный на УЗТС. Фото: help-rus-student.ru.
5NuN2CjoCGqk

Ульяновский русский народный хор ДК Профсоюзов выступает на рабочем столе станка, УЗТС. Фото: ul.aif.ru.
6vp9mTPdZerM

На Ульяновском заводе тяжелых и уникальных станков. Фото: enc-dic.com из Большой Советской Энциклопедии.
7b2_LdY6Ktag

УЗТС: это «всего лишь» фреза. Фото: ul.aif.ru, из архива ГАНИ УО.
8xHJ-M34KQ5E

УЗТС: «работа по-ленински». Фото: ul.aif.ru, из архива ГАНИ УО.
9mpP9iohT34A

Митинг на УЗТС, 1986 год. Фото А.Гращенкова, РИА-Новости.
10QUs2q7DeGrQ