По ряду обстоятельств перерыв в публикациях затянулся. Поэтому в ближайшее время намерен, хоть и с запозданием, обратиться к некоторым пропущенным памятным датам. Так, в конце октября мог бы отметить 60-летие Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков. Правда, первая очередь завода была пущена в эксплуатацию еще в июне 1955 года. А 23 октября 1956 г. изготовлен первый станок, что и принято за день рождения УЗТС.
В период послевоенного восстановления возрождающейся промышленности требовалось много станков. В том числе больших и уникальных, станков, вокруг которых строились цеха. В этой связи в 1946 г. было принято решение о строительстве в Ульяновске станкостроительного завода. Проектное задание утверждено Советом Министров СССР 27 декабря 1949 г. Но начали не с цехов. В 1951 г. началось возведение жилого поселка УЗТС, и только в октябре 1953 г. – строительство самого завода. До начала стройки на этом месте были леса и болота, здесь охотились на уток и зайцев. Нередко заходили и лоси, отсюда эмблема УЗТС – голова лося. В рекордные сроки, уже через 2 года – пущена в эксплуатацию первая очередь завода.
За полвека существования завода было изготовлено и отправлено в 35 стран мира более 10 тысяч станков. Вес уникальных станков составлял от 10 до 1000 тонн. Размер деталей – до 20 метров, вес заготовок – до 250 тонн. В 1970-х освоили производство станков с ЧПУ, а в 1980-х производство настолько возросло, что часть работ пришлось передать в другие города. В то время со стапелей сборочного цеха ежедневно выходило по одному станку, способному обрабатывать многометровые детали с микронной точностью. Это было предприятие, уникальное не только для страны, но и в мировом масштабе.
В тяжелые 90-ые о прежнем уровне производства говорить не приходилось, но предприятие продолжало работать, выпускало продукцию для УАЗа, ВАЗа, осуществляло ремонт и обслуживание ранее выпущенных станков. Но после 2000 года завод стал убыточным и в 2011 г. прекратил свое существование. Правда, полностью «убить» станкостроительный гигант так и не смогли. Сейчас на его обломках функционируют 2 предприятия: «Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков» и «Симбирский станкостроительный завод». Но их деятельность – только бледная тень былого величия.
Далее – часть интервью с В.М.Рыдаевым, работавшим на УЗТС с 1970-х годов, «АиФ в Ульяновске» от 09.07.2015:
– Василий Михайлович, еще в начале 50-х годов на месте УЗТС были болота и озёра, а в конце 60-х ульяновские уникальные станки экспортируют в ведущие мировые державы. Как такое было возможно?
Василий Рыдаев: Темпы строительства были невероятные. 1-ый станок выпустили в 1956 г. А через 10 лет стали готовиться к выходу на международный рынок. Сначала строили станки весом в 20-30 тонн, и за несколько лет дошли до выпуска особо тяжелых станков весом 750 тонн, высотой 30 с лишним метров. На рабочий стол такого станка заезжал КамАЗ и там его катали в рекламных целях. В длину стол станка мог достигать 30 метров, а точностные отклонения при обработке деталей составляли микроны. УЗТС был заводом полного цикла — от проектирования до выпуска готовой продукции. Работали с помощью специальных лифтов, которые поднимали наладчиков на сорокаметровую высоту. После наладки станки разбирали, упаковывали и грузили в вагоны. Железнодорожные составы заходили прямо в цех. Станок, который мы отправляли в Австрию, занял 18 вагонов, для транспортировки станка в Финляндию понадобилось два состава.
Тяжелые фрезерные станки производили только в Ульяновске, и спрос на них был очень большой. Очереди расписывали на 5-10 лет, поэтому многие отечественные заводы могли приобрести станки только на вторичном рынке, после 10-20 лет эксплуатации. А на мировом рынке мы были в первой пятерке, за рынки сбыта конкурировали с немцами и японцами.
В 1978 г. нам сообщили, что на УЗТС приедут зарубежные журналисты из разных стран, они хотят посмотреть, как живут станкостроители, побывать у них в квартирах. Квартиры у рабочих были приличные, в новых домах, зарплата 400-500 рублей, но мы всё равно волновались. Сначала провели журналистов по заводу, потом все разошлись по квартирам. Ста граммами не обошлось, и к четырем утра гости и хозяева вышли во двор, пели песни на английском и русском языках, танцевали. Потом сообщили: журналистам понравилось, просят повторить.
Вокруг УЗТС вырос целый микрорайон. Жилые дома начали строить раньше, чем производственные корпуса. У завода было свое профтехучилище, два детских садика, две подшефные школы, пять совхозов в Вешкаймском районе. В конце 70-х годов построили три девятиэтажных жилых дома.
– С развалом Советского Союза УЗТС был обречен?
В.Рыдаев: Тяжелое станкостроение капиталоёмкая отрасль, без поддержки государства существовать не может. Тяжелые станки строили в Японии, Америке, Германии, а вот Франция, Италия не могли себе этого позволить. УЗТС был бы сохранен, если бы руководство страны понимало, зачем такой завод нужен. Но с 1993 г. понимание закончилось. А ведь кадры на заводе были уникальные! В конце 70-х в конструкторском бюро работало 900 чел., из них 600 – ведущих специалистов. Электроналадчики не уступали конструкторам, потому что должны были в уме представлять весь станок. Из 32 членов нашей бригады у 26 было высшее образование. Кого-то переманили работать в другие города, кто-то пошёл торговать на рынок, кто-то просто состарился. Завода уже нет, но станки до сих пор работают. Три года назад на Камбарском машиностроительном заводе захожу в цех, и вижу наш станок выпуска 1972 г., который налаживала моя бригада. 40 лет работает 6 дней в неделю в 2-сменном режиме, и выдаёт заданную точность.
Использованы материалы: ГАУО УО, uonb.ru, machinepedia.org, rupor73.ru, eav.ru, ul.aif.ru.
Ульяновск. Строительство УЗТС. Фото: mshutova57, fotki.yandex.ru.
Ульяновск. Строительство поселка УЗТС. Фото: mshutova57, fotki.yandex.ru.
УЗТС – «Завод заводов». Газета «Известия», 1966 г. Фото: td-ssz.ru.
УЗТС: сборка одного из первых станков. Фото: ul.aif.ru, из архива ГАНИ УО.
Продольно-фрезерный станок, изготовленный на УЗТС. Фото: help-rus-student.ru.
Ульяновский русский народный хор ДК Профсоюзов выступает на рабочем столе станка, УЗТС. Фото: ul.aif.ru.
На Ульяновском заводе тяжелых и уникальных станков. Фото: enc-dic.com из Большой Советской Энциклопедии.
УЗТС: это «всего лишь» фреза. Фото: ul.aif.ru, из архива ГАНИ УО.
УЗТС: «работа по-ленински». Фото: ul.aif.ru, из архива ГАНИ УО.
Митинг на УЗТС, 1986 год. Фото А.Гращенкова, РИА-Новости.
мао цзе дун
Сегодня РФ крупнейшая страна мира закупающая станки,СССР был впереди планеты всей по производству станков,а по числу промышленных роботов уступал только Японии,кстати американе были четвертыми,а восточные немцы третьими в мире
MadButcher
Японцы покупали у них станки..ради металла из которого они были сделаны.
Помню
На моей памяти все это, с этим росли, этим гордились. Хотя сейчас тоже можно гордиться – ветропарк, силиконовые Чердаклы, дирижаблестроение, струнный транспорт, Чубайсовский наноцентр. А заводов в промзоне – море, но масштаб не тот, одни названия, что заводы… Живем, как в Зазеркалье – уши слышат одно, глаза видят другое…
Аноним
а гири не дешевле было брать?
не надо всем байкам верить
Никому это неинтересно
Скучное перечисление специфических фактов из истории завода. И ни слова о том, почему это предприятие в итоге оказалось на свалке. Вообще этот материал ни уму, ни сердцу
Сельский житель
Ну уж не согласен с такой позицией, так и совхозы с колхозами угробили, а сейчас в магазине одна химия поля лесом заросли, да при наших природных земельных людских ресурсах мы должны процветать а не в нищих ходить, и на все санкции х………..ложить с высокой башни, Эх о чем тговорить одни воспоминания. За молодежь обидно
Аноним
Страна оккупирована 25 лет чужаками!
Бабка
Большевики сами деревню убили, выкачав из неё все ресурсы ради ускоренной индустриализации. При Брежневе взялись было за проблему, но забили. А в 90е всё окончательно вымерло.
Гость
Дед, живший в деревне в 30-е – 40-е годы, говорил, что тогда жизнь в деревне только улучшалась.
Телезритель
Дом-2 вот это интересно!
бывалый
Просрали все полимеры…
Максим К., Ульяновск
Самое главное помнить, что такое возможно.
И это возможное – наше совсем недалёкое прошлое.
Самое главное помнить
всех причастных в разрушении разбазаривании и разворовывании Советского наследия. Скоро власть будет наша и все они ответят по закону!
СЛАВА ЛЕНИНУ!
Васо Колбасо
Снова артефакты давно утерянной цивилизации…
Юрий
Остаток завода ещё в работе, однако. Могучий был заводище и бесценные кадры, однажды воспитанные и вырощенные, а потом глупо разбазаренные..
Ндааа…
Не глупо, а преступно. Как и в целом развал промышленности и страны. Надо называть вещи своими именами. И эти преступники на веки-вечные будут низвергнуты в самые глубины ада.
Неугомонный Дед Соколов
А ведь подобный завод проектировали и в Заволжье, специально для нужд УАПК-Авиастара. Вообще, кроме Авиастара, в довесок к нему планировалось построить 5 или 6 заводов-смежников.
Георгий
Нечего на поддержку государство пенять если не смогли найти рынки сбыта для своей продукции. Конечно ясно что советские люди не умели в капитализм и не умели находить заказчиков за рубежом, но ныть не надо, это вина директоров завода в том что он развалился.
Гость
Причины краха завода – приватизация, крах рынков сбыта и финансовая политика правительства начиная с 1992 года, не позволяющая производить ничего кроме досок.
Аноним
У меня есть знакомый который на УЗТСе 11 лет проработал , вплоть до 2009 года . Много рассказывал : поначалу на 3 тыс.человек рабочих , ИТР , и прочих кто руками работал – было всего 2 бухгалтера и несколько человек начальства (включая генерального) . После – собственники начали меняться по два раза в год , директора и того чаще . Пришли к тому , что перед закрытием , на 54 чел рабочих было 150 (не шутка) чел административного аппарата . Зачем удивляться статистике по якобы низкой производительности труда в России !!!???
УЗТС
Посмотрите на снимки, какие махины-станки. Кто их продал на металлолом за рубеж: тысячи тонн черного и цветмета? Кто положил в карман достояние республики? Они ведь живы и среди нас. Фамилии не знаете?
Горожанка.
Заводы – это русская трагедия. Памятники и того, каким надрывом и жертвами страна созидала свою индустрию, и того как сволочи и предатели разворовали плоды этого созидания, став после этого нашей элитой.
ЙОПТУ
На 4 и 10 фото символика и надписи Татарстана – на 4-м фото КЗТС, на 10-м фото национальные флажки Татарстана в руках у рабочих. Интересно почему?