16 ноября в Законодательном Собрании по инициативе депутатов «Единой России» были подписаны соглашения между парламентскими фракциями и Правительством Ульяновской области. Под документами, определяющими приоритетные направления при поступлении дополнительных финансов в региональный бюджет, поставили свои подписи руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев и первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
Соглашения направлены на исполнение наказов избирателей, выполнение принятых социальных обязательств и стимулирование новых точек роста экономики.

— Буквально за два дня до заседания Законодательного Собрания по инициативе Губернатора состоялась очень важная встреча депутатов фракции «Единая Россия» с членами регионального правительства, в ходе которой мы обменялись мнениями, высказали пожелания и критические замечания по расходной части бюджета. Депутаты настаивали на том, чтобы их рекомендации по расходным бюджетным статьям были максимально учтены. Результатом этой работы стало заключение соглашений между Правительством Ульяновской области и фракциями «Единая Россия» и ЛДПР. Все дополнительные средства, которые поступят в бюджет, в первую очередь будут направляться на исполнение наказов избирателей. Это и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, и реконструкция очистных сооружений, ремонт домов культуры и благоустройство парков… В числе приоритетов — обеспечение жильем детей-сирот, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Еще раз подчеркну: в 2017 году бюджет области в первую очередь будет нацелен на реализацию наказов и пожеланий жителей Ульяновской области, – заявил Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.

По словам руководителя фракции «Единая Россия» Ростислава Эдварса, в рамках работы над бюджетом выяснилось, что конкретные наказы избирателей не нашли отражения в бюджетных расходах, не были ясны и источники их возможного финансирования. Поэтому и возникло предложение закрепить выполнение наказов избирателей в специальном соглашении.

— При рассмотрении проекта бюджета мы обратили внимание: есть рост по расходным статьям, но вместе с тем остается недофинансированным и большое количество конкретных проблем, озвученных жителями региона. У людей накопилось много вопросов по льготному лекарственному обеспечению, водо- и газоснабжению, благоустройству, коммунальной сфере. Оставлять «забытыми» и отложенными на перспективу решения в этих направлениях ни в коем случае нельзя, — высказал свою точку зрения руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Дмитрий Грачев.

Губернатор одобрил соглашения, подписанные фракциями «Единой России» и ЛДПР с областным Правительством, подчеркнув, что исполнение документа будет находиться на особом контроле, с регулярным обсуждением и отчетностью. Сергей Морозов поблагодарил депутатов областного парламента за неравнодушие, конструктивную критику и совместную работу над проектом бюджета.

— Формат взаимодействия администрации Губернатора и правительства региона с депутатами Законодательного Собрания будет расширен, — заявил глава региона. – Уверен, это придаст дополнительный импульс ответственности чиновников, обязав их держать полноценный ответ, в том числе, за исполнение наказов избирателей.
grachev-smekalin