16 ноября состоялось очередное заседание ЗСО, в рамках которого во втором чтении был принят региональный бюджет. В мероприятии приняли участие Губернатор, представители исполнительной и законодательной власти, руководители муниципальных образований.

Как отметил Сергей Морозов, бюджет 2017 года – это социальный бюджет. «Более 74% всех расходов казны – это расходы на обеспечение публичных услуг в сфере социальной политики, образования, здравоохранения. Считаю, что нам всем вместе удалось подготовить надёжный и понятный документ, который обеспечит и социально-политическую стабильность, и станет основой для развития региона в 2017 году, а также в последующие два года. Это очень важно в тех сложных внешнеполитических и социально-экономических условиях, в которых находится сегодня наша страна. Отрадно, что логика областного бюджета полностью соответствует требованиям, которые заданы Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным и вчера ещё раз были озвучены Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым», — сказал глава региона.

Всего в 2017 году на финансирование сферы образования планируется предусмотреть около 10 млрд рублей. Из них около 70% будет направлено в бюджеты муниципалитетов. Одним из ключевых направлений останется обновление материально-технической базы. В частности, 70 млн рублей пойдёт на завершение строительства здания детского сада в Димитровграде, ремонт дошкольных учреждений в Новоульяновске и Чердаклинском районе. Также значительные средства будут предусмотрены на выкуп здания школы в микрорайоне «Искра», которое будет построено в рамках частно-государственного партнёрства. Напомним, возведение объекта началось в сентябре 2016 года в рамках реализации федеральной программы по строительству современных школ.

«Ещё одно важное направление — обеспечение доступности образования. Это в том числе обновление школьного автопарка. На это мы заложили более 60 млн рублей. Кроме того, одним из ключевых направлений финансирования останется организация летней оздоровительной кампании. На эти цели будет выделено более 260 млн рублей», — пояснила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Ещё одной важной строкой бюджета стало создание необходимых условий для обеспечения высококвалифицированными кадрами экономики региона. С целью реализации данного направления в регионе будет продолжено создание Межрегионального центра компетенций по направлению «Обслуживание транспорта и логистика» на базе авиационного колледжа.

Как отметила директор Ульяновского авиационного колледжа – Межрегионального центра компетенций Наталья Китаева, работа по созданию современной инновационной площадки по подготовке рабочих кадров стала возможна только при поддержке регионального Правительства и лично Сергея Морозова. «Подобный центр как нельзя кстати встраивается в общую картину региона. Перед центром поставлены чёткие иконкретные задачи- обеспечить функционирование системы технологического прорыва и подготовку рабочих кадров в соответствии с международными стандартами, а также создание условий для тренировки региональных команд-участников чемпионатов WorldSkills всех уровней. Сегодня мы работаем в соответствии с намеченным планом. Разработан проект ремонта колледжа. В этом году мы провели капитальный ремонт тренировочных полигонов и учебных кабинетов центра. Кроме того, осуществляется закупка современного оборудования. В 2017 году на средства областного бюджета предусмотрены работы в общежитии, в спортивном комплексе, капитальный ремонт столовой, благоустройство территории. На эти цели будет направлено 225 млн рублей. Финансовая поддержка и помощь во всех вопросах ремонта, закупок очень ощутимы. И мы в свою очередь обещаем стать локомотивом в системе формирования системы профессионального образования и площадкой трансляции лучших практик», — отметила Наталья Китаева.

По словам федеральных экспертов, создание такого центра позволило региону выиграть конкурс и получить возможность провести на территории области в 2017 году отборочные соревнования пятого Национального чемпионата «Молодые профессионалы «WorldSkills Russia-2017». «Ульяновская область очень активно выполняет приоритетные задачи по развитию региональной и федеральной системы среднего профессионального образования. Одним из примеров успеха можно назвать то, что в регионе создаётся инфраструктура по подготовке высококвалифицированных и инженерных кадров по стандартам WorldSkills. Наряду с Татарстаном, Московской областью, Хабаровским краем здесь появится один из семи межрегиональных центров компетенций. Это такие суперсовременные колледжи мирового уровня. И это, конечно, большая нагрузка на бюджет. Отрадно, что Правительство Ульяновской области понимает, что это вклад в будущее. Ведь создать у себя мощный образовательный центр как для подготовки кадров внутри региона, так и в целом для России, — непростая задача. Кроме того, в Ульяновской области пройдут всероссийские отборочные соревнования для участия в финале пятого Национального чемпионата. Это не просто соревнования внутри региона, это крупные состязания и не каждый субъект сможет провести мероприятие такого уровня у себя», — прокомментировал начальник управления регионального развития Союза WorldSkills Russia Игорь Грибанов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА