Экономическая ситуация в стране и в регионе продолжает оставаться достаточно сложной, для жителей это выражается в постоянном росте цен практически на все, в том числе и на продукты питания. Это подтверждают и данные регионального Минсельхоза. Мы побеседовали с Ростиславом Эдварсом, руководителем Ассоциации операторов социального питания, о том, как все это скажется на стоимости питания в соцучреждениях города.

Эдварс

— Ростислав Анатольевич, какие перспективы имеет динамика цен на продукты питания и как это отразится для конечных потребителей?

— Действительно, нужно констатировать тот факт, что рост цен на продукты питания продолжается. За последний год с учетом прогнозов на 2017 год в среднем продуктовая корзина, которая используется в социальной сфере, подорожала почти на 30%. Для примера можно взять детские сады. В прошлом году для Ульяновска стоимость дневного рациона была установлена в размере 106 рублей в день. Сейчас же по расчетам регионального министерства сельского хозяйства, которое оперирует средними рыночными ценами, эта стоимость достигает 140 рублей. Заметно подорожали, прежде всего, продукция мясопереработки и молочная продукция.

— То есть родителям нужно быть готовым в следующем году платить за детский сад 140-145 рублей в день?

— Нет, этого мы не допустим. Не для того власть и бизнес так долго выстраивали диалог, чтобы допустить неограниченный рост цен на питание в школах и садах. Повышения, конечно, избежать будет сложно, но рост не должен превысить 6%. Минсельхоз, как я уже сказал, оперирует рыночными ценами, но, как показала практика, операторы имеют определенные возможности по сдерживанию цен. Это и долгосрочные контракты с местными сельхозпроизводителями, возможность заложить всю овощную группу на год заранее, собственные производства. С учетом фактических цен операторов, средняя стоимость продуктового набора не превысит 120 рублей, а в Ульяновске, скорее всего, эта цифра будет еще ниже. Еще раз повторюсь, наша задача – не допустить неограниченный рост цен на питание. Для этого в городе было принято решение о расширении эксперимента по передачи питания в ульяновских детских садах на аутсорсинг.

После предварительного обсуждения с г. Ульяновском стоимость продуктового набора должна вырасти не больше, чем на 4 рубля. При этом областной бюджет согласно федерального законодательства, заложил увеличение компенсации для родителей. Фактически повышения цен родители дошколят ощутить не должны.

— В медицинских учреждениях аналогичная ситуация?

— Не совсем. Конечно, рост цен на продукты питания сказывается и на них. Но в медицинских организациях сейчас идет процесс не просто по передаче питания на аутсорсинг, а использование механизма доставки готового горячего питания. В этом году несколько больниц опробовали этот способ, он их устроил, поэтому на следующий год их примеру последует еще ряд больниц. Из-за того, что сейчас, по сути, выстраивается новая инфраструктура оказания услуги, рассчитанная на большое число пациентов, рост стоимости составит примерно 10%, но в дальнейшем это позволит осуществлять заметную экономию, что скажется и на конечной стоимости услуги.

— А за счет чего будет получена эта экономия?

— Во-первых, больницам не придется тратить достаточно большие средства на содержание пищеблоков – текущий и капитальный ремонт, закупка и ремонт оборудования, коммунальные платежи. Фактически в больницах останется только раздаточные, где готовое питание будут раздавать по отделениям. Во-вторых, операторы при готовке питания в одном месте смогут закупить и использовать более производительное и экономичное оборудование, т.е. снизить затраты на эксплуатационные расходы, коммуналку, неэффективный персонал. А упрощение логистики на доставку продуктов питания и их большие объемы позволит выдерживать адекватные цены на сырье.  Нельзя также не сказать и о качестве – при готовке в одном производственном цеху гораздо проще выдерживать и контролировать качество готовой продукции, которая будет одинакова (конечно, с учетом различий по столам в каждой больнице) для всех организаций здравоохранения.

В принципе, этот подход все больше используется и у наших соседей в Поволжье, и в других регионах. Операторы активно изучали аналогичный опыт и в Татарстане и зарубежом. Один из операторов приглашал на свое производство представителей крупной российской проектной организации и поставщика немецкого оборудования, которые недавно запустили крупную фабрику питания в Казани, для консультаций по развитию производства. И они подтверждают, что сейчас идет тенденция на переход к такому механизму, так как позволяет перевести приготовление питания на качественно иной уровень и одновременно добиться снижения затрат, а значит и стоимости конечной продукции.