В Ульяновске продолжается работа над главным финансовым документом — бюджетом города на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Проект документа прошёл обсуждение на различных площадках города: в администрации Ульяновска и в профильных комитетах Городской Думы, в Общественной палате, в общественных советах и окружных палатах, получил оценку независимых экспертов и участников публичных слушаний.

В результате такого многостороннего обсуждения за основу формирования бюджета взяты не только Указы Президента, приоритетные направления финансовой политики Ульяновска, прогноз социально-экономического развития города на ближайшие годы и муниципальные программы, но и все значимые предложения горожан. Бюджет Ульяновска по-прежнему остаётся социально-ориентированным, что подтверждается заложенными в нём статьями расходов:

— Если в прошлом году на социально-культурную сферу мы закладывали более 65% от общего объема расходов бюджета, то в этом году этот показатель увеличен до 70%, — отметил глава города Сергей Панчин. — Это говорит о том, что бюджет города сохранил свою социальную направленность, и нашей главной задачей остаётся выполнение социальных обязательств перед горожанами.

Так, одним из направлений городского бюджета является поддержка народных инициатив. На реализацию предложений горожан по проекту «Народный бюджет» в 2017 году заложено 15 миллионов рублей. Напомним, суть проекта заключается в том, что каждый желающий может выдвинуть инициативу по повышению качества жизни в городе, и если общественность признает её значимой — получить средства на её реализацию из городской казны. Таким образом сами горожане имеют возможность принять участие в распределении части бюджетных средств.

— С каждым годом всё больше жителей предлагают свои идеи по развитию Ульяновска. Предложения поступают самые разные — и по благоустройству, и в области культурной политики. Какое из представленных предложений будет выбрано, определяют также сами жители в ходе жеребьёвки, — уточнил Сергей Панчин.

— Я был в составе бюджетной комиссии по отбору наиболее значимых проектов, — отметил Вячеслав Степанов, член Совета представителей народа. — Могу сказать, что все идеи жителей интересные, видно, что горожане ответственно подошли к этому вопросу и искренне ратуют за благоустройство родного города.

Проект «Народный бюджет» реализуется в Ульяновске уже в течение двух лет, и этот уникальный социальный эксперимент по взаимодействию жителей города и городской власти уже доказал свою эффективность в решении вопросов местного значения. Важно, что, высказывая предложения, жители и сами готовы своим трудом и посильными финансовыми вложениями участвовать в их воплощении в жизнь, а затем бережно сохраняют результаты своей работы. Например, в 2016 году реализовано 13 народных инициатив, которые касаются в основном благоустройства детских и спортивных площадок, парковых зон, скверов и аллей (о создании новых и усовершенствовании имеющихся зон отдыха в городе «Сити» рассказывала неоднократно).

В благоустроительных работах — уборке территорий, высадке зелёных насаждений и т.д. — горожане принимают самое активное участие. Дополнительные средства в реализацию народных проектов вносят и спонсоры, предприниматели, также заинтересованные в развитии городской инфраструктуры.

В 2017 году планируется реализовать 8 народных предложений в сфере культуры и благоустройства, организации питания и профессиональной ориентации школьников, а также безопасности городской среды. Каждая программа ещё раз была детально обсуждена 10 ноября на Совете представителей народа под руководством главы города Сергея Панчина.

Коротко о статьях «Народного бюджета — 2017»:
— «Фонарь-библиотека»: на ул. Кирова, 40, перед зданием городской библиотеки им. И.А.Гончарова, будет установлен книжный шкаф в виде фонаря с книгами в открытом доступе для чтения и обмена, а также для проведения литературных мероприятий.

— Благоустройство народного парка «Добрый ключ» в селе Кувшиновка: будущий парк получил название в честь почитаемого местными жителями родника, вокруг которого он будет разбит. По российской традиции на источнике будет установлен поклонный крест, в окрестностях проложат прогулочные дорожки, установят скамейки, облагородят зелёные насаждения, высадят цветники, проведут освещение. В пригородной зоне появится полноценная зелёная зона отдыха. Статья расходов на обустройство парка определена в 1 млн 140,5 тыс. рублей.

— «Здоровое питание дошкольников»: с целью улучшения качества питания детей в двух детских садах будут отремонтированы пищеблоки и заменено оборудование на сумму 1 млн 280 тыс. рублей.

— «Мини-профцентр для детей и молодёжи «Профи+»: новое направление народного бюджета, которого не было в бюджете 2106 года, предусматривает средства на организацию профориентационной работы среди школьников и молодёжи — 1 млн 959 тыс. рублей. На эти деньги будет открыто учреждение по типу учебно-производственного комбината (напомним, УПК широко практиковались среди старшеклассников в советское время), где будут предоставляться дополнительные профориентационные услуги, что поможет ребятам попробовать себя в различных профессиях.

— «Безопасный город»: с целью повышения безопасности в ульяновских дворах предлагается установить около 100 дополнительных систем видеонаблюдения.

— «Народный сквер»: в активно развивающемся и застраивающемся микрорайоне «Репино» в северной части города будет обустроена зона отдыха. На этот проект запланировано 1,7 млн рублей «народных» денег.

— «Никто не забыт и ничто не забыто»: сквер 60-летия Победы в Железнодорожном районе (народный проект, реализованный в 2016 году) продолжит благоустраиваться на средства «Народного бюджета — 2017», на него отведено 474,8 тыс. рублей.

— «Благоустройство прогулочных участков в дошкольных учреждениях»: с целью комфортного и безопасного пребывания детей будут отремонтированы веранды в 13-ти детских садах на сумму 5 млн 551,9 тыс. рублей.

— В нашем районе благодаря инициативам активных горожан удалось сделать очень многое, — подчеркнула жительница Железнодорожного района, член Совета представителей народа Анна Митина. — Наши любимые места — и сквер 60-летия Победы, и территория у ДК «Современник» — заметно обновлены, ухожены, рядом с ними приятно прогуляться. А сама я была инициатором благоустройства народного парка «Добрый ключ» в селе Кувшинновка, и меня очень радует, что этот проект стоит в плане на следующий год.

В целом работа над бюджетом города Ульяновска продолжается. Окончательное принятие бюджета состоится 30 ноября на заседании Ульяновской Городской Думы.