Стремительно приближается главный праздник года, и совсем скоро Ульяновск накроет традиционная предпраздничная суета. В предвкушении этого волшебного времени, когда все мы, независимо от возраста, становимся немного детьми, горожане стараются создать вокруг соответствующую сказочную атмосферу. Учреждения и организации, предприятия и торговые точки уже начали украшать свои офисы и фасады зданий иллюминациями на зимнюю тематику. Но основная работа по украшению Ульяновска к празднику, конечно, ложится на плечи городских властей. По распоряжению главы администрации Алексея Гаева в городе начались работы по новогоднему оформлению улиц, зданий, площадей, парков, скверов, мостов и путепроводов. В отличие от прошлого года, когда в новогоднем оформлении Ульяновска в преддверии Чемпионата мира по бенди преобладали спортивные мотивы, в этом году город украсят традиционные рождественские и новогодние символы. Ульяновские оформители представили свои эскизные проекты по праздничному преображению областного центра, и давайте посмотрим, как вскоре будут выглядеть самые узнаваемые в нашем городе места.

— Часы в начале улицы Гончарова, летом благоухающие цветами, сменят циферблат на символические цифры-снежинки.

— В другом конце улицы Гончарова, на кольце перед Центробанком, возле светящейся ёлки расположится целый снежный квартет, глядя на который так и хочется спеть на мотив популярной когда-то песни Эдиты Пьехи: «Нам снеговики сыграют на гитаре и трубе…»

— А гуляющим по бульвару на улице Гончарова будет очень приятно пройтись под праздничными арками, выполненными в стиле рождественского венка.

— Кольцо возле остановки «Речной порт» осветится вспышкой фейерверка, застывшего над символической ёлочкой.

— На Пушкарёвском кольце возле привычных живых елей вырастет целый светодиодный лес.

— Жителей Заволжья будет приветствовать сказочный олень, наверняка, выбившийся из упряжки Деда Мороза и остановившийся передохнуть возле поворота на проезд Заводской.

— Не так давно появившийся на Нижней Террасе лось заискрится снежными звёздочками. Впрочем, не затеряются в зимних сумерках и другие малые архитектурные формы — белочки, ёжики, львята и другие забавные персонажи и фигурки в разных районах города засветятся праздничными огоньками.

— Возрождённый к новой жизни сквер «Айболит» в Новом городе также украсит главный символ Нового года — ёлка, возле которой гораздо веселее и светлее будет стоять самому доктору, его верной лохматой помощнице и всем, кто придёт гулять по этим снежным дорожкам.

Жители Ульяновска, к которым мы обратились на улицах города, высказали свои предложения по новогоднему оформлению. Причём, несмотря на множество сюжетов, практичные ульяновцы оказались единодушны в одном — побольше светового оформления! Ведь сейчас световой день стал таким коротким, и нам всем не хватает солнечного света. Так хотя бы искусственного освещения пусть будет больше! Тем более что и праздничная атмосфера более ощущается именно в тёмное время суток, когда город погружается в море сверкающих огней.

Хорошее предложение поступило от бабушек с внуками, гуляющих в одном из дворов. Они призывают всех жителей города самостоятельно украсить свои дома и дворы, ведь особых затрат для этого не потребуется. Старшее поколение предлагает, как в старые добрые времена, собраться всем соседям, вместе с детьми, украсить площадки и зелёные насаждения во дворах самодельными игрушками и гирляндами. А когда выпадет снег, построить горки, налепить снеговиков, снегурочек и прочие снежные скульптуры. При желании, взявшись дружно, можно вылепить целый снежный город. А затем разукрасить всё рукотворное великолепие красками — вот и будет праздник в каждом дворе, который не только порадует глаз, но и сплотит жителей! Кстати, эти добрые традиции совместного проведения праздников и досуга сегодня возрождаются в ульяновских ТОСах, и они могут поделиться своим опытом.