Соответствующее решение принято 16 ноября в ходе очередного заседания Законодательного Собрания региона. Депутаты ЗСО приняли региональный бюджет во втором чтении.

Участниками заседания стали Губернатор Сергей Морозов, представители исполнительной и законодательной власти, руководители муниципальных образований.

«Споры по бюджету шли до самого последнего дня. Поэтому еще раз спасибо всем участникам дискуссий, с одной стороны, за принципиальность, а с другой, за конструктивный диалог, который дал возможность выйти на согласованные решения по всем спорным вопросам. Считаю, что нам всем вместе удалось подготовить надежный и понятный документ, который обеспечит и социально-политическую стабильность, и станет основой для развития региона в 2017 году, а также в последующие два года», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

По словам Председателя областной Общественной палаты Тамары Девяткиной, при формировании регионального бюджета особое внимание было обращено на реализацию государственной программы «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области». «Отрадно, что в 2017 году финансирование подпрограммы, направленной на развитие институтов гражданского общества и поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, не уменьшится и составит порядка 10 миллионов рублей. Из этих средств 9 миллионов рублей будет направлено на проведение конкурсов субсидий для социально ориентированных НКО. Это очень хорошая тенденция, которая свидетельствует о продолжении политики Правительства Ульяновской области и лично Губернатора Сергея Морозова, который три года назад принял решение значительно увеличить объем поддержки некоммерческого сектора. Все говорит о том, что новые проекты, интересные идеи и народные инициативы продолжат появляться и будут находить поддержку, как в муниципалитетах, так и на уровне региона», — сказала Тамара Девяткина.

Кроме того, в 2017 году увеличится финансирование социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих на территории региона проекты в сфере укрепления межэтнического согласия. Согласно информации специалистов профильного ведомства, объём финансового обеспечение подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на территории Ульяновской области» в 2017 году составит более 17 млн рублей, что на 16 млн рублей больше по сравнению с 2016 годом.

Напомним, 31 октября на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношения Владимир Путин обозначил поддержку некоммерческих организаций, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, социальной адаптацией мигрантов одним из важнейших направлений государственной межнациональной политики.

«Вот уже на протяжении долгого времени Правительство Ульяновской области оказывает грантовую поддержку национально-культурных автономий. Такая помощь помогает нам проводить не только различные тематические мероприятия, но и позволяет изготавливать национальные костюмы для детских и взрослых творческих коллективов. Кроме того, благодаря оказываемой поддержке два года назад нам удалось создать музей «Культуры и образования татар Симбирского и Ульяновского края». За счет региональных субсидий также открыт музей «Татарской культуры и быта» в Димитровграде. Мы ежегодно участвуем в различных конкурсах. И нам, представителям национально-культурных автономий, отрадно слышать, что в будущем году грантовая поддержка в этом направлении не только не сократится, но и будет увеличена», — отметил председатель Ульяновской национально-культурной автономии Рамис Сафин.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА