Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил 16 ноября ключи от машин скорой помощи руководителям учреждений здравоохранения.

«Повышение качества жизни ульяновцев зависит не только от экономики, но и прежде всего от развитой социальной политики. В соответствии с майскими указами президента России мы должны обеспечить тех, кто ежедневно лечит людей и спасает жизни, комфортными условиями работы и достойной зарплатой. Три года назад мы начали обновлять санитарный автотранспорт, почти 100 единиц удалось заменить за 2013-2015 годы. В Год здравоохранения мы продолжили эту работу. Для укрепления автопарка 21 автомобиль мы передали в начале осени, сейчас за счет средств областного бюджета мы отдаем в лечебные учреждения еще 29 машин. Таким образом, за последние годы автопарк скорой медицинской помощи нам удалось обновить на 80%. Такая масштабная замена санитарного автотранспорта позволит нам повысить качество и доступность медицинских услуг для ульяновцев», — отметил Сергей Морозов.

Напомним, задачу по обновлению автопарка скорой помощи поставил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию. На закупку 29 автомобилей из областного бюджета выделено порядка 55 млн руб.

«Всего в лечебные учреждения региона поступило 18 автомобилей УАЗ класса «A» и 11 автомобилей УАЗ класса «B» для оказания скорой и неотложной медицинской помощи как на селе, так и в Ульяновске. Внутри автомобили оснащены всем необходимым. Это современные машины, которые соответствуют ГОСТу. Все параметры тщательно проверяются Госавтоинспекцией, Росздравнадзором. Мы остановились на марке УАЗ, поскольку это автомобили повышенной проходимости, а это очень важно в условиях села. В дальнейшем обновление санитарного автотранспорта планируется продолжить», — пояснил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

Новые машины получили государственные лечебные учреждения Ульяновска: городская поликлиника № 1 им. С. М. Кирова, городские поликлиники № 3 и № 4, областной противотуберкулезный диспансер, и сельские учреждения здравоохранения: Базарносызганская, Старокулаткинская, Новомалыклинская, Карсунская, Радищевская, Сенгилеевская, Николаевская, Барышская, Павловская, Сурская, Кузоватовская, Ульяновская, Инзенская, Старомайнская и Майнская районные больницы, а также Мулловская, Никольская, Тиинская, Рязановская участковые больницы.

Так, сразу три автомобиля поступило в городскую поликлинику № 1 им. С. М. Кирова: два класса «А» и одна класса «В». Две машины класса «В» и одну машину класса «А» получила Барышская районная больница, по две класса «А» получили Николаевская и Ульяновская районные больницы. Остальным медицинским учреждениям передали по одному автомобилю класса «А» или класса «В».

«Инициированная губернатором программа обновления санитарного автотранспорта — это большое подспорье для развития службы скорой помощи на селе. Старокулаткинский район — один из самых отдаленных муниципалитетов южного направления. Расстояние от областного центра до нас — более 200 км. Дороги села отличаются от городских, поэтому марка УАЗ для нас очень удобна. Благодаря новой машине мы сможем быстрее перевозить наших пациентов и уже на месте оказывать первую реанимационную помощь: автомобиль относится к классу «В» и оснащен всем необходимым оборудованием. Последний раз мы получали кареты скорой помощи в 2013 году. Всего в больнице 14 автомобилей, все в хорошем состоянии, поэтому в настоящее время мы полностью перекрыли потребность в обновлении», — рассказал главный врач Старокулаткинской больницы Сергей Куниевский.

Напомним, за 2016 год это уже второе обновление санитарного автотранспорта. 14 сентября в рамках федеральной программы поддержки автомобильной промышленности учреждениям здравоохранения региона передан 21 автомобиль, из них 20 класса «В» для сельских больниц и один класса «С» для службы медицины катастроф. Поставка машин позволила приблизить медицинскую помощь к населению отдаленных сел и снизить процент изношенности санитарного транспорта.

«В настоящее время на балансе лечебных учреждений региона находятся 136 автомобилей скорой медицинской помощи, порядка 80% из них со сроком эксплуатации меньше пяти лет. Задача по обновлению санитарного автотранспорта стоит достаточно жестко на федеральном уровне, поэтому такая масштабная замена машин скорой в Ульяновской области, которая осуществляется в последние годы при поддержке губернатора, заметно улучшает позицию нашего региона по сравнению с остальными. 50 новых автомобилей только за 2016 год — это серьезный рывок по вопросу совершенствования работы скорой медицинской помощи в регионе», — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Ульяновска, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Айрат Имангулов.