Центр по обучению граждан с ограниченными возможностями здоровья, зрелого возраста и воспитывающих детей-инвалидов открыт в рамках реализации проекта «Единая страна — доступная среда». Обучение проводится на льготных условиях — по сравнению с другими автошколами, стоимость обучения снижена в четыре раза. К тому же к каждому курсанту осуществляется индивидуальный подход в соответствии с особенностями его здоровья.

Сегодня в Ульяновске делается всё возможное для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно. Общественные места, торговые центры, культурные и учебные заведения оборудуются пандусами и специальными приспособлениями для инвалидов-колясочников, выделяются места под стоянки для их автомобилей.

— Всё это очень важно, так как даёт людям больше возможностей для передвижения и общения, — отметил депутат от партии «Единая Россия», региональный координатор проекта «Единая страна — доступная среда», первый заместитель главы города Анатолий Васильев. — А самостоятельное управление автотранспортом позволит таким гражданам быть ещё более мобильными и свободно передвигаться по городу.

Особенно полезны будут курсы обучения вождению родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. Сегодня, если нужно отвезти ребёнка в медучреждение, на развивающие занятия или на культурно-массовое мероприятие, многие семьи пользуются услугами социального такси. Но порой эта служба не в состоянии справиться с огромным количеством заявок, и время её услуг приходится бронировать заранее, что не всегда возможно. Получив водительские права, родители «особенных» детей, чаще всего это мамы, смогут более оперативно решать возникающие вопросы.

— Нам часто приходится возить детей на различные процедуры, — поделилась Ольга Ястребова, курсант центра. — Чтобы всё успеть, лучше самой уметь водить машину. Например, я обучаюсь здесь уже больше двух месяцев и очень благодарна нашему преподавателю, который доступно объясняет учебный материал и предоставляет всю необходимую литературу.

Повторимся, к каждому курсанту в центре осуществляется индивидуальный подход с учётом особенностей его здоровья. Инструктор разрабатывает индивидуальный ряд упражнений для отработки навыков управления автомобилем на специализированном оборудовании. К слову, последнее было приобретено на средства выигранного гранта.

— Мы участвовали в областном гранте и заняли второе место, что позволило нам закупить необходимое оборудование для учебных автомобилей, интерактивную доску и предоставить доступную стоимость обучения, — отметил руководитель центра, директор учебного комбината «Ульяновскавтотранс» Сергей Карпенко. — Теперь в наших планах принять участие в федеральном гранте и развивать данное направление.

В настоящее время обучение в центре прошли 32 человека, 20 курсантов проходят практические занятия. По окончании курсов будущим водителям вручается соответствующий сертификат.

Напомним, в прошлые годы в Ульяновске водительские курсы для инвалидов-колясочников организовывались на базе ГИБДД, к сожалению, сегодня такой возможности у автоинспекции нет. Поэтому специализированный центр по обучению автовождению стал необходимым практическим шагом по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

Чтобы записаться на курсы, позвоните по тел: (8422) 63-33-31.