Ульяновский театр юного зрителя отметил свое 15-летие.
13 ноября на его сцене состоялся юбилейный вечер. Поздравить артистов собрались коллеги, многочисленные поклонники и основатели театра.

Создан он был 13 ноября 2001 года. Сначала постановки проходили на разных сценических площадках города и области. Через три года состоялась первая премьера в здании бывшего кинотеатра «Родина» по улице Пушкинской, и театр получил свое название «NEBOLSHOY ТЕАТР».

С 2004 года его коллективом выпущено более 40 спектаклей. Сегодня в репертуаре театра — 12 постановок для самых разных зрительских категорий. Особое место в работе уделено проектной деятельности, направленной на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи.

Театр имеет свой оригинальный, яркий и неповторимый стиль. Его репертуар составляют спектакли для всей семьи.

— За эти 15 лет «NEBOLSHOY ТЕАТР» пережил серьезные вехи. В репертуаре есть классические постановки,есть победы на всероссийских и международных фестивалях, Гран-при этих фестивалей, реализованные гастрольные проекты, большие проекты патриотической направленности. На наших спектаклях побывало более четырехсот тысяч зрителей. Сделано уже достаточно много, но мы полны сил, полны творческой энергии, и впереди у нас, я думаю, значительные проекты и достижения. Сейчас мы активно готовимся к новогодним праздникам, а в будущем году нас ждет масштабный проект, посвященный 100-летию российской революции «Театральная революция», — рассказал директор и художественный руководитель «NE-BOLSHOGO» Эдуард Терехов.

Гостям праздника был представлен спектакль «Русский водевиль, или Любите ли вы театр?» по произведениям современников Николая Карамзина — «Дочь русского актера» Петра Григорьева и «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба. Также состоялось открытие выставки «NEBOLSHOY-15. Достижения Ульяновского театра юного зрителя». Торжественную программу завершила финальная песня в исполнении труппы ульяновского ТЮЗа.

В течение вечера в фойе работали интерактивные площадки: фотозона с актерами в костюмах персонажей спектаклей театра, творческая зона «Открытка от зрителей», а также акция «15 счастливчиков», по результатам которой 15 гостей были награждены пригласительными в театр и символическими имбирными пряниками.

Ирина Морозова