Организация питания, обязательное ношение формы, можно ли отказаться от прививки и прочие подобные вопросы ежедневно возникают перед родителями. Однако зачастую, чтобы ответить, нет единого мнения даже среди педагогов. Тем временем квалифицированные разъяснения с точки зрения законности может дать прокуратура.
На вопросы наших читателей отвечает старший помощник прокурора Ленинского района Ирина Хаярова.

– Может ли бабушка или няня забирать ребенка, какие для этого нужно предоставить документы? Является ли расписка достаточным юридическим основанием?

– Ответственность за обеспечение безопасности ребенка по дороге из школы до дома лежит на его законных представителях, которыми являются его родители. Таким образом, только родители могут забрать ребенка из образовательной организации (школы, детского сада, учреждения дополнительного образования и т.д.). При необходимости законные представители ребенка могут написать руководству образовательной организации заявление с указанием доверенных лиц (их паспортные данные), которым разрешается забирать ребенка. Во избежание конфликтных ситуаций целесообразно к заявлению приложить копию паспорта лица, которому будет предоставлено такое право. Таким образом, при наличии такого заявления и только при предъявлении паспорта няня или тетя, бабушка или дедушка, брат или сестра в возрасте старше 16 лет могут забрать ребенка из школы. В целях безопасности родители могут оформить нотариальное согласие на сопровождение ребенка няней.

– Имеет ли право родитель наказывать другого ребенка, если произошел конфликт между детьми, например драка? Какие действия взрослых в данной конфликтной ситуации между детьми считаются правильными с юридической точки зрения?

– Максимум, что вправе сделать взрослые лица в отношении чужого ребенка, – это замечание. Безусловно, если действия несовершеннолетнего угрожают жизни или здоровью кого-то, допустимо применить и физическую силу, но не причиняя при этом вред здоровью ребенка. Если между детьми произошел конфликт или драка, необходимо обязательно поставить в известность администрацию образовательной организации, которая обязана провести педагогическое расследование с целью установления причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, а по результатам принять необходимые меры.

– Если ребенок не питается в школе, какая ответственность лежит на родителях в этом случае? И если ребенок, например, аллергик, можно ли отказаться от питания в столовой?

– Действующее законодательство обязывает школу создать необходимые условия для получения детьми горячего питания. Но ни один нормативно-правовой акт, в том числе и Федеральный закон РФ «Об образовании», не содержит норм, предусматривающих обязательность школьного питания для учащихся. Таким образом, ни учителя, ни администрация школы не могут принуждать ребенка питаться в школьной столовой. Чтобы отказаться от платного питания, достаточно написать в свободной форме заявление на имя директора школы о том, что вы готовы обеспечивать ребенка питанием самостоятельно. Вместе с тем нельзя забывать, что у детей интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

– Имеют ли право родители отказаться от плановых прививок в школе, в том числе от гриппа? Какие документы нужны для этого?

– Любое медицинское вмешательство ребенку проводится только с разрешения законных представителей, поэтому профилактические прививки детям допускаются исключительно с согласия ро- дителей. При отсутствии такого согласия родители должны письменно обратиться к руководителю образовательной организации и в заявлении указать названия вакцин, против введения которых возражают.

– Могут ли отказать в приеме в школу из-за отсутствия каких-то прививок?

– Ребенку, не прошедшему вакцинацию, могут отказать в поступлении в школу, только если есть угроза многочисленных инфекционных заболеваний. Вместе с тем перед оформлением отказа от вакцинации родителям необходимо обдумать все полезные и вредные последствия такого отказа.

– Обязан ли ребенок носить форму в школе?

– Действующие требования законодательства предусматривают, что общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются коллегиальным органом управления образовательной организацией (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и т.д.) и закрепляются локальным нормативным актом образовательной организации, как правило, Положением о требованиях к школьной форме. На сайте каждого образовательного учреждения можно ознакомиться с таким Положением. Учащиеся и их родители в соответствии с Уставом школы обязаны соблюдать правила, установленные образовательной организацией.

Следует помнить, что внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Не рекомендуется ношение в образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Подготовил Алексей Николаев