Курительные смеси (в быту известные как «спайс» и «микс») — сильнодействующие психоактивные вещества, которые вызывают привыкание, зачастую становятся причиной отравления и смерти. Трава в курительной смеси используется как основа, которая пропитана сильнодействующим психоактивным веществом, доза которого может оказаться смертельной. Посредством курения ядовитые вещества через легкие поступают в кровь, с кровью яд разносится по всему организму, оказывая отравляющее действие на все органы.

Отравление проявляется в виде возбуждения, агрессивных и неадекватных действий, нарушения ориентации в месте и времени, появляются галлюцинации, под воздействием которых отравившиеся совершают опасные действия (выпрыгивают из окна с большой высоты, отрезают себе пальцы, полагая, что это «черви», нападают на окружающих людей и т.д.), впоследствии возбуждение сменяется угнетением, наступает потеря сознания, в тяжелых случаях отравления заканчиваются смертельным исходом.

Специалисты ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» предупреждают об опасности курительных смесей. Употребление «спайсов» и «миксов» зачастую приводит к самоубийству или смерти от отравления, а у тех, кто выжил после первой пробы, вызывает такое же привыкание, как употребление других наркотиков, переходящее в физическую зависимость от наркотического средства, при которой повреждаются печень, головной мозг, сердце, легкие, а также половые органы (что влечет импотенцию, бесплодие).

Чаще всего «спайсовыми» и «мик-совыми» наркоманами становятся в подростковом и юношеском возрасте. Ученики старших классов школ пробуют наркотические вещества в компании, а когда вырабатывается зависимость, образуют преступные группы по употреблению и распространению психоактивных = веществ. Подростки, «подсевшие» на курительные смеси в старших классах школы, обычно не в состоянии продолжить учебу и получить профессию.

Если кто-то из ваших родных, близких или коллег стал жертвой курительных смесей, следует обратиться за медицинской помощью к специалистам ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» по адресу: г. Ульяновск, ул. Полбина, д. 34, телефон доверия 717-717.

Если вам стали известны случаи распространения курительных смесей, немедленно сообщайте об этом в Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области по телефону доверия 67-68-04.