Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов 17 ноября на заседании Законодательного Собрания региона, в ходе которого был принят во втором чтении главный финансовый документ на следующий год.

Объем финансирования программы развития здравоохранения Ульяновской области составит более восьми миллиардов рублей. Это на 2,6 % больше, чем в 2016 году. Средства будут направлены на улучшение материально-технической базы городских и сельских медучреждений, профилактику заболеваний, развитие кадрового потенциала отрасли, лекарственное обеспечение населения и совершенствование методов лечения.

«2016 год проходил в Ульяновской области под эгидой Года здравоохранения, значительные ресурсы были направлены на укрепление материально-технической базы отрасли, и в первую очередь первичного звена. В следующем году эта работа будет продолжена: 19,4% бюджетных средств будет направлено именно на здравоохранение. Несмотря на то, что бюджет принимался в сложных внешнеполитических условиях, все социальные обязательства власти перед населением и майские Указы Президента будут выполняться», — отметил Губернатор.

По информации специалистов профильного ведомства, в бюджете значительные средства заложены на развитие службы материнства и детства. Так, на строительство и оснащение центра охраны здоровья женщин в Засвияжском районе будет выделено более 68 млн рублей. Порядка 12,5 млн рублей направят на ремонт поликлиники Базарносызганской районной больницы, 10,3 млн — на капитальный ремонт поликлиник ЦГКБ, расположенных на Нижней Террассе. Кроме того, 13 млн рублей предусмотрено на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Троицкий Сунгур Новоспасского района и Новый Дол Барышкого района, более 2 млн рублей — на ремонт ФАПов в селах Карсунского района.

«Расходная часть в целом по Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия сформирована в сумме 16,5 млрд рублей – это почти 40% от всего областного бюджета и на 7% больше, чем в 2016 году. Основными задачами, поставленными перед нами Губернатором на 2017 год, являются дальнейшее улучшение демографической ситуации и достижение целевых показателей, обозначенных в майских Указах Президента РФ. Все эти отражены в государственной программе развития здравоохранения на 2017 год. Так, на оказание специализированной помощи, включая высокотехнологичную, будет перечислено порядка 480 млн рублей, что на 17% больше, чем было первоначально предусмотрено в этом году. Порядка 400 млн из регионального бюджета предусмотрено на лекарственное обеспечение. Кроме того, в 2017 году будут сохранены все меры социальной поддержки молодых медиков и сотрудников сельских лечебных учреждений», — подчеркнул Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

Всего в 2017 году на развитие кадрового потенциала отрасли здравоохранения, в том числе повышение квалификации и переподготовку специалистов, а также дальнейшее софинансирование из регионального бюджета федеральной программы «Земский доктор» и реализацию регионального проекта «Земский фельдшер» будет выделено 92,4 млн рублей. Это на 12,7% больше, чем в 2016 году.

Впервые в 2016 году за счет средств областного бюджета будут проведены мероприятия по иммунизации против клещевого энцефалита. На приобретение вакцин выделят 4 млн рублей.

«Отрадно, что, несмотря на сложные финансовые условия, в 2017 году бюджет региона сохранит свою социальную направленность. Более 70% средств будет направлено на социальную политику, в том числе на здравоохранение. По решению Губернатора в этом году нашему центру профпатологии присвоен особый статус, что позволит увеличить его финансирование. Так, в ближайшее три года на развитие нашего учреждения планируется направить 150 миллионов рублей: по 50 миллионов ежегодно. На эти средства будет проведен ремонт, закуплено оборудование, в том числе маммограф, физиотерапевтическая аппаратура и рентгенологический комплекс. Все это позволит повысить качество и доступность оказываемой медицинской помощи населению. Конечно, мы обратим внимание и на создание особых условий для обслуживания маломобильных пациентов. Деньги будут направлены и на повышение квалификации медперсонала. Таким образом, принятие бюджета направлено на решение одной из основных задач по формированию нового качества жизни населения, которые ставит перед нами глава региона», – прокомментировала главный врач областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия и профессиональной патологии, Елена Фалина.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА