В минувший четверг состоялось заседание Комитета по социальной политике и развитию человеческого потенциала Ульяновской Городской Думы, на котором обсуждался проект бюджета Ульяновска на 2017 год и плановый период 20182019 годов.

Напомним, проект бюджета уже проходил процедуру рассмотрения на общественных советах в районах города, в трудовых коллективах, а также на публичных слушаниях. В публичных слушаниях 1 ноября приняло участие более 650 человек, в том числе представители общественных организаций, депутаты Городской Думы, ветераны, активисты органов территориального самоуправления, предприниматели, педагоги, деятели культуры и прочие граждане с активной гражданской позицией. Затем финансовый документ был одобрен депутатами Городской Думы в первом чтении и сейчас рассматривается профильными Комитетами. Цель этой процедуры — добиться максимально рационального распределения расходов городской казны с учетом непростой экономической ситуации и решения самых наболевших вопросов.

Как подчеркнул председатель Комитета по социальной политике и развитию человеческого потенциала УГД Игорь Крючков, бюджет следующего года сохраняет ярко выраженную социальную направленность. На эти цели планируется выделить 4 млрд. 684,8 млн. рублей, что составит 55% от общего объема запланированных расходов.

Рядовым жителям Ульяновска отрадно будет знать, что в плане расходов предусмотрено финансирование ремонта школ и детских садиков, помощи малообеспеченным и многодетным семьям, заложены средства на заработную плату работников бюджетной сферы, содержание спортивных площадок. Так, на реализацию программы «Забота» в 2017 году будет направлено более 66 млн. рублей.

Также предусмотрено более 369 млн. рублей для обеспечения деятельности 17 учреждений в сфере физической культуры и спорта, организации летнего отдыха детей, развития дворового спорта, организации молодежных и студенческих отрядов. Свыше 350 млн. рублей будет направлено на развитие и организацию досуга населения. На завершение программы замены школьных окон предусмотрено порядка 16 млн.рублей.

— Впервые за много лет в Ульяновске планируется строительство новой школы и двух современных физкультурно-оздоровительных комплексов, — отметил Игорь Крючков. — Для нас очень важно, что, несмотря на непростую ситуацию, удается добиться исполнения социальных гарантий.

Кроме того, участники заседания Комитета озвучили необходимость обратить пристальное внимание на подготовку летнего отдыха школьников, благоустройство территорий вокруг учебных заведений.

— При формировании окончательного варианта бюджета важно учесть наказы избирателей в наших округах, — объяснила депутат УГД Оксана Муллина.

— На сегодня с этим не все обстоит благополучно. Так, жители моего округа жаловались на то, что двор детского садика требует ремонта. Необходимо на это тоже предусмотреть средства.

Все дополнения, прозвучавшие в ходе заседания, будут переданы Главе администрации Ульяновска с рекомендаций изыскать средства на эти направления.