В минувшую пятницу судья Железнодорожного районного суда Андрей Глебов провел правовые уроки в школе поселка Пригородный.
Мероприятие прошло в рамках плана суда по правовому воспитанию и профилактике преступлений среди несовершеннолетних. Подобные акции являются частью работы районных (городских) судов по взаимодействию с общественностью, правовому воспитанию граждан и имеют большое значение для профилактики преступлений среди несовершеннолетних. Судья рассказал учащимся 7 и 10 классов о том, что такое уголовное правонарушение, с какого возраста возникает ответственность за совершение того или иного преступления, ответил на вопросы школьников. Напомнил, что уголовная ответственность в России наступает с 16-летнего возраста, а по отдельным видам преступлений — с 14 лет. С целью профилактики преступлений судья призвал задуматься о своем будущем и не совершать преступные действия.

Андрей Глебов отметил, что суд при вынесении приговора в отношении несовершеннолетнего старается назначить более мягкое наказание в рамках установленных норм Уголовно-процессуального кодекса РФ (штраф, обязательные работы, домашний арест). Однако иногда, например при рецидиве совершения тяжкого преступления, суд вынужден назначить наказание в виде реального лишения свободы.

Школьники интересовались, какая ответственность возникает в случае применения чрезмерной силы при самообороне, а также за хранение наркотических средств. Судья подробно рассказал обо всех мерах наказания.