До самого любимого в нашей стране праздника — Нового года — еще почти полтора месяца, но и власть, и бизнес уже начали активную подготовку к оформлению Ульяновска.

На прошлой неделе эту тему обсуждали в администрации Засвияжского района — на встрече городского и районного руководства с владельцами зданий и торговых объектов.
— С 2010 года администрация Ульяновска развивает так называемую «накопительную» концепцию новогоднего оформления. Это означает, что приобретается такая декоративная светотехника и световые фигуры, которые можно использовать многократно. Естественно, каждый год добавляется что-то новое, что позволяет увеличивать число и качество оформленных территорий и объектов, — поясняет заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Роман Тимофеев.

Вот некоторые примеры того, как предлагают оформить Засвияжье дизайнеры из городского управления архитектуры накануне 2017 года:

Автозавод2.jpg

Дарс.jpg

Аптека.jpg

Гулливер на Пушкарева.jpg

Так, по его словам, в прошлый Новый год в Ульяновске смонтировали почти 90 километров световых гирлянд. В этом году к ним прибавится еще 51 километр световых украшений.
— Гирлянды появятся в Заволжье на улице Почтовой, проезде Заводском и улице Врача Михайлова. В Засвияжье — на Октябрьской, в Железнодорожном районе — на площади перед Железнодорожным вокзалом, улице Локомотивной и Кирова. В Ленинском — на улице Карла Маркса, — говорит наш собеседник.
Городское управление архитектуры подготовило ряд конкретных эскизов и предложений по оформлению Засвияжского района.

— По крупным объектам мы, конечно, будем работать индивидуально, среднему и мелкому бизнесу предлагаем типовые проекты. Самое главное, чтобы это все гармонировало по цвету, выглядело эстетично. Так, мы предлагаем придерживаться бело-синей цветовой гаммы, потому что данные цвета хорошо сочетаются, выглядят «не кричаще» и уже хорошо зарекомендовали себя. Правда, в 2017 году мы начнем к белому и синему оформлению осторожно добавлять зеленый цвет — там, где это возможно, — отмечает Тимофеев.
Дизайнеры управления архитектуры готовы проконсультировать владельца любого торгового объекта. Для этого достаточно прислать фотографию здания или торгового павильона.
— У нас создано специальное подразделение — отдел архитектурного облика (телефон: 27-41-06). Они вам помогут быстро сделать небольшой дизайн-проект — так, чтобы это выглядело эстетично. Тем более что оформить световую иллюминацию — не так сложно, ведь речь идет не о подсветке исторических зданий, — замечает замруководителя.
На упомянутой встрече бизнесмены задали ряд конкретных вопросов. В частности, владельцы киосков поинтересовались, как лучше оформлять нестационарные объекты.
— Тут все просто: не нужно покупать ничего кричащего и разноцветного. Достаточно двух светодиодных снежинок и бахромы. Данные украшения сделаны из современных прозрачных материалов — их можно не снимать круглый год и включать на праздники. Главное — расположить их симметрично, со вкусом, — отмечает Роман Тимофеев.
Сложность с оформлением возникла и у собственников здания заводоуправления ОАО «УАЗ». Дело в том, что сейчас на фасаде расположен большой потрет Ивана Полбина — он может помешать традиционному оформлению здания: обычно с помощью оконного света там «прорисовывали» цифру наступившего года.
— Портрет сделан из специальной сетки, это не баннер. Нужно попробовать, как подсветка окон будет выглядеть ночью — возможно, портрет не помешает. Если не получится, то можно попробовать другие варианты — например, подсветка по бокам изображения Полбина, — комментирует замначальника.
Особое внимание выступающие обратили на сроки подготовки городских зданий.
— Очень желательно, чтобы все работы были завершены до 1 декабря. Это позволит бизнесу не только привлечь больше покупателей праздничным оформлением, но и сбережет их средства: в декабре, скорее всего, на всю светотехнику поднимутся цены, — говорит главный архитектор города Михаил Мишин.
Как отметил Глава администрации Засвияжья Александр Олейник, районные власти готовы помочь бизнесменам по любым вопросам, связанным с подготовкой к Новому году.
— Требования к оформлению стали четче и конкретнее. Губернатор и глава администрации Ульяновска держат вопросы архитектурного облика на особом контроле. Я уверен, что любые затруднения мы сможем решить на районном уровне, — сказал в завершение встречи Олейник.
Сергей Иванов