Такую задачу перед руководством муниципалитетов поставил Губернатор Сергей Морозов.

По информации специалистов департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области, администрации всех муниципальных образований представили свои презентации праздничного оформления.

«Новый год — это волшебный праздник, и для нас важно сделать его по-настоящему особенным и запоминающимся. Поэтому мы начали торжественные приготовления задолго: улицы, здания, придомовые территории должны стать нарядными и яркими. При разработке концепции новогоднего оформления необходимо не просто использовать имеющиеся гирлянды и украшения, а изучить и использовать лучшие практики городов федерального значения. Наша задача — создать атмосферу настоящего зимнего праздника и веселого новогоднего настроения», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Как отметил директор Департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Сергей Кангро, в настоящее время изучен опыт новогоднего оформления Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, а также зарубежный.

Все районы подготовили планы размещения елочных базаров, новогодних елей, горок, снежных и ледяных скульптур, фигур сказочных героев. Специально для празднования будут установлены сцены, новогодние ели, залиты катки, фасады зданий и деревья украсят светящимися гирляндами, установят надувные фигуры, скульптуры сказочных героев изо льда и снега, горки для детей, повсеместно разместят поздравительные баннеры.

Во всех муниципальных образованиях на сегодняшний день проведена ревизия уличного светового оформления фасадов, световых опор, новогодних растяжек и плакатов, подготовлена и утверждена сметная документация для закупки новых гирлянд, световых фигур и других праздничных элементов. С руководителями коммерческих структур проводится организационная работа по новогоднему украшению торговых павильонов.

В этом году на центральных улицах Ульяновска опоры электроосвещения будут оформлены светодиодными гирляндами «Бахрома». В этом году планируется увеличить их количество до 140 км. В дни празднования будут включены световые растяжки на улице Минаева от железной Дивизии до площади 30-летия Победы.

Самая высокая новогодняя ель будет установлена на площади Ленина Ульяновска, у которой будет размещен символ года – петух. Здесь же разместят двухэтажный терем Деда Мороза. Здание и детская горка будут оформлены деревянной резьбой. На площади также установят новые рождественские домики со световым украшением. Оформление сцены будет организовано в виде ларца. Над ярмарочной зоной разместится световой потолок.

Как и в прошлом году на площади с продолжением на территорию бульвара Венец будет залит каток, получивший широкое одобрение жителей города. Деревья вдоль него будут обвиты гирляндами. Над катком оформят световой потолок бело-синего свечения.

В центре Ульяновска установят 13 рождественских арок. 300 новых световых шаров диаметром до полуметра, подсвеченных цветами Российского триколора, появятся на главных улицах регионального центра. На газоне Мариинской гимназии будет установлена композиция из елей и сказочных оленей, изготовленных из светодиодных шаров. В дополнение к снеговикам на кольце у Центробанка добавится световая ель высотой 7,5 м. Ель высотой 9 м установят на площади Нариманова.

Кроме того, по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе продолжается новогоднее оформление социальных объектов. В частности, в образовательных организациях будут применяться как традиционные, так и новые творческие подходы. Планируется, что всего в областных учреждениях будет установлена 51 новогодняя елка, на их территориях зальют десять катков и хоккейных коробок, будет создано более 50 снежных фигур и тематических композиций.

«По сравнению с прошлым годом будет увеличено количество гирлянд и светового оборудования. Уже сейчас начата работа по приобретению новых украшений. Также будет проведён косметический ремонт ледовых коробок. На зданиях образовательных организаций планируется установить более 100 различных типов гирлянд и 20 новых тематических баннеров плакатов и растяжек. Помимо оформления фасадов и прилегающей территории, в самих учреждениях, начиная с детских садов, будут проведены различные тематические конкурсы, мероприятия», — рассказала первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

«Всего в Ульяновске появятся семь световых елей. У Центрального дома Быта будет поставлена световая «карета с лошадьми». Ульяновская область будет полностью украшена и готова к празднованию Нового 2017 года 5 декабря», — отметил директор Департамента Сергей Кангро.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА