В пятницу, 18 ноября, направил письма Министру строительства и ЖКХ РФ А. М. Меню, Руководителю ФАС России И. Ю. Артемьеву, Руководителю Роспотребнадзора РФ А. Ю. Поповой.

Тест одинаковый:

Роспотребнадзор на федеральном портале проектов нормативных актов разместил уведомление о начале разработки изменений в СанПиН, предусматривающих возможность снижения температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения (дата окончания публичного обсуждения — 17 ноября 2016 г.). Целью указанных изменений является снижение расходов с учётом снижения тарифов на горячее водоснабжение.
Депутаты комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике совместно с коммунальным сообществом обсудили предлагаемые изменения и высказались против инициативы Роспотребнадзора по следующим основаниям.
Действительно, при снижении температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия уменьшится норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (п.24 приложения 1 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»). С уменьшением норматива на подогрев уменьшится и размер платы за горячую воду в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду, которые применяется в Ульяновской области (п.42 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Однако уменьшение температуры горячей воды до 50 градусов приведет не только к увеличению норматива потребления горячей воды (п.24 приложения 1 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»), но и к фактическому увеличению её потребления в связи с повышением расхода для получения воды нужной потребителю температуры. Сделанный специалистами расчет размера платы за горячую воду показал, что одновременно увеличатся размер платы за горячую воды как в случае расчета по нормативу, так и при оборудовании жилого помещения индивидуальными приборами учета. Уменьшение норматива потребления холодной воды в стоимостном выражении (и уменьшение её расхода) не компенсирует роста платы за горячую воду. Повторить расчеты и убедиться в таком выводе может любой желающий. Рост платы за горячую воду в случае уменьшения температуры горячей воды также подтверждают расчеты управляющих компаний, сделанные на основании показаний общедомовых приборов (при сравнении зависимости объёмов потребления горячей воды от её температуры).

Таким образом, снижение температуры горячей воды гарантированно приведет к росту платы за неё. Что противоречит здравой логике, а поэтому вызовет справедливый протест потребителей.
Последствия снижения температуры для теплоснабжающих организаций также неоднозначны. Снижение температуры приведёт, как минимум, к увеличению расхода сетевой и подпиточной воды в энергосистемах, соответственному росту затраты на электроэнергию собственных нужд для обеспечения увеличившегося расхода и затратам на химическую подготовку воды. Влияние этих издержек на рост стоимости горячей воду в настоящее время не рассчитано и не учтено в количественной оценке роста стоимости платы.
Действующие сегодня нормативы безопасность горячей воды обеспечивают. Но понижение ее температуры до 50 градусов должно сопровождаться мероприятиями, обеспечивающими противоэпидемическую безопасность водопользования. Принимать скоропалительные (планируемый срок вступления изменений в силу – март 2017 года) решения по снижению температуры не стоит, потому что процесс санитарно-гигиенического нормирования многоступенчат и непрост, и к этому процессу должны подключиться ученые, чтобы провести детальные анализы и дать оценку.
С другой стороны, для исключения случаев заболеваний по причине биологического загрязнения воды, ресурсоснабжающие организации должны будут проводить мероприятия по дезинфекции, обеспечивающие противоэпидемическую безопасность. Затраты на эти мероприятия также приведут к росту платы за горячую воду.
С учётом вышеизложенного, считаю необходимым снять с рассмотрения инициативу по снижению температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия.

Г. А. Антонцев
ГВС Меню IMG_2991 стр 1

ГВС Меню IMG_2991 стр 2