17 ноября 2016 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошёл форум демонстрации лучшего опыта организации  учебных и производственных практик студентов. Подобное мероприятие в УлГПУ прошло во второй раз и собрало большое количество гостей – будущих абитуриентов, школьников, студентов, преподавателей.

По всему главному корпусу университета была развёрнуто 16 интерактивных площадок выставки, на которой была представлена  многообразная палитра  всех видов практик: педагогических, полевых по археологии, зоологии, биологии, географии, фольклору и многим другим направлениям обучения. На этих площадках  желающие смогли ознакомиться с коллекциями и гербариями, экспонатами анатомического и геологического музеев; с материалом, собранным во время полевых и фольклорных практик; с традициями праздников в Европе и диалектами русского языка. Для гостей форума были организованы  мастер-классы: «Художественная обработка материалов», «Технология изготовления швейных изделий», «Сервисное обслуживание автотранспорта», «Организация ресторанного сервиса».

Стоит отметить, что для успешного прохождения практик университет заключил более 270 договоров с различными организациями и учреждениями города и области и 18 договоров по организации работы базовых кафедр на территории образовательных учреждений и предприятий.

Основное мероприятие форума  прошло в концертном зале   университета, где были подведены итоги практик 2015-2016 учебного года и были отмечены лучшие вожатые детских оздоровительных лагерей – студенты УлГПУ.

В рамках форума практик   был дан старт работе Всероссийской школы «Я – вожатский лидер», организатором которого выступил педагогический университет. Участников поприветствовала заместитель министра образования и науки Ульяновской области – директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Оксана Солнцева.

По мнению студентов, форум практик имеет большое значение.

«В этом учебном году мне предстоит приступить к активной педагогической практике и применять  полученные знания в своей профессиональной деятельности.   Я считаю, что мероприятия подобного рода нужно проводить, ведь они не только интересны, но и очень полезны как для студентов-практикантов, так и для старшеклассников, которые ещё только определяются с будущей профессией», — поделилась своими впечатлениями студентка факультета педагогики и психологии Алёна Шульга.

О значении  практик рассказала ректор УлГПУ Тамара Девяткина:  «Для каждого студента практика – это первый шаг в избранную профессию, возможность попробовать свои силы, понять сильные и слабые стороны не в лекционной аудитории, а непосредственно в работе. Практика в нашем вузе – это обязательный компонент учебного процесса, но она дает и практические результаты, нужные региону. Так, в процессе археологических практик студенты-историки делают уникальные находки, а будущие биологи создают гербарии растений, которые затем передаются в школы для проведения занятий. Почти 600 студентов трудились в этом году в детских оздоровительных лагерях в качестве вожатых, 40 человек работали аниматорами  в областной детской клинической больнице. И таких примеров много, они есть по каждому направлению обучения».

_MG_8523

_MG_8582

_MG_8590

_MG_8673

IMG_7444

IMG_7598

Центр по связям с общественностью УлГПУ

(8422) 44-30-86

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году.  За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и  242 кандидата наук, доцента.    В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов.  Университет имеет четыре учебных  корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала;  физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц  научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный  76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «Кораблик»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа,    медицинским центром,  столовыми в каждом учебном корпусе.  В конце 2012 года УлГПУ прошел очередную государственную аккредитацию сроком на шесть лет. В июне 2016 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом.