Главная новость прошедшей недели — возвращение губернатора. Похоже на название продолжения блокбастера и не только лексически. Привычно и немедленно включился, простите за подростковый новояз, и экшн. Драматично слетел министр. И, похоже, не он один. Власть в целом стала сторониться от демонстрации своей «кухни» (речь не только об аппаратных), но с губернатором в новостях появляются сообщения о действительно принятых и действительно решениях. Без Морозова все в расслабленно-дежурном, с Морозовым — по струнке и побежали. Не верите? Просто зайдите в правительство.

Однако к повестке. Давайте отступим от хронологии и пройдем по порядку и приоритетам. На этот раз попытаемся расставить и баллы. Помните, хорошая была практика в обзорах безвременно покинувшего нас парфеновского еще русского «Ньюсуик».

История одного так и не вынесенного сора

Самый драматичный сериал последних недель — назначение министра культуры — достиг кульминации, но не финала. В привычном уже стиле, не на профильном, а напротив, совершенно политическом мероприятии губернатор все же уволил Татьяну Ившину. В недолгой интриге переназначения, свидетелями которой стали все заинтересованные, была поставлена точка. И для того, чтобы понять, кто же в этой истории набрал очки, давайте промотаем пленку назад. Казалось бы — ничего не предвещало. Ну одна из двух ИО в одной из действительно проблемных, но по вполне объективным причинам сфер. И вдруг Шабалин с некой «сенсацией» просит встретиться с нашим корреспондентом. Последний ждет его битый час, собирается было уходить (чувствуете, как изящно плетет история свои ходы?), но Эдуард застает его буквально в дверях. Почти полуторачасовой разговор, естественно, никаких сенсаций, но и «желтухи». Объективная критика и постановка вполне назревших вопросов. Полторы сотни комментариев, среди которых пара десятков анонимно, но продолживших разговор на вполне серьезном уровне компетенций показали, что с культурой (правда, уже привычно) совсем не так хорошо. Практически следом нам на почту приходят еще три письма, продолживших без кавычек экспертное обсуждение. Все мы публиковать просто не стали — ограничились эмоциональным, но искренним обращением директора Ундоровского палеонтологического музея Ефимова.

Другой ИО в ситуации много более мелкотравчатой критики сам пришел в студию и ответил на все вопросы. Правда делал это в течение 2,5 часов, так что все просто устали, но ответил. Как сообщили нам коллеги с Улграда, хотела ответить и Ившина. Однако мы ничего так и не увидели. Фейсбук-апологетика от отважной Анны Карвалейру, текст которой мы вытащили, чтобы хоть как-то уравновесить сложившуюся ситуацию, и чуть наивная, но тоже не менее искренняя чем у Ефимова реплика ученых и краеведов из профильного НИИ только подчеркнули гробовое молчание главных действующих лиц. Региональная культура судорожно и, срываясь на крик в ходе совещаний, привычно пыталась, как это по иезуитски называется, «не выносить сор из избы». Не вынесли. Финальным аккордом продемонстрировав, насколько кипящая в том стакане энергия — не более чем пшик, блестка. Закономерно: культура по умолчанию не может быть вещью в себе и «сором в избе». Культура — это все мы. К слову Морозов долгое время говорил о том же самом, только в более прикладной плоскости («культура как ресурс»).

Итоги: Морозов показал, что и во время отпуска следит за происходящим в регионе ну очень внимательно. На фоне совсем не потрясающей скамейки запасных, но кадровое решение закономерно и, как только доказал своим молчание сам Минкульт, давно назрело. Морозову +10. Не знаем, где окажется Ившина (в лентах уже мелькнуло сообщение о создании некой новой «культурной» корпорации), но на текущем отрезке она в красноречивом минусе. Самое интересное, что, похоже, губернатор уберет с текущей должности и Шабалина. В кулуарах на неделе он это четко подтвердил еще раз. Слишком одиночка, слишком конфликтен. Морозову виднее — выводить всю сложность кадрового пасьянса к одной эпистолярной истории мы тоже не будем. Интереснее — кто следующий.

«Трагедия Балакишиевой» (с)

Растущее региональное кинопроизводство пополнилось на неделе и еще одним, уже документальным шедевром. Следственный Комитет, руководствуясь своими загадочными мотивами и практически синхронно с формальным завершением расследования, слил в сеть кадры тайной съемки обсуждения процесса передачи денег (и еще какого-то женского делового шушуканья) Балакишиевой от ее бухгалтера. Сетевые «эксперты» в справедливом недоумении: судя по видео, Алсу Харисовна — золото и хранитель нашего региона. Ибо не очень внятно, но речь идет о сборе средств на некий «сруб». Подозревать, что дамы собирают себе на баньку, было бы странно. Тем более, что примерно в то же самое время зампред ЗСО, будучи председателем «Ульяновского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития», действительно занималась сбором средств на восстановление сгоревшего от руки юного полудурка храма в Прислонихе. Помните те реквизиты? К слову, версия сбора средств на храм звучала из ее уст и изначально. Подставив родную ЕР признанием, что ее фонд работал с наличными, Алсу Харисовна сообщила, что накануне выборов на этот счет сбрасываются бизнесмены, рассчитывая на определенные преференции. Ну а в мирное время структура помогает в решении социальных проблем (подробнее в июньском материале «Новой газеты»). Так что не будем исключать вариант, что в скором времени самая заметная дама среди региональных законодателей будет еще и награждена. После такой «экранизации» стОит точно. Ну наличка. Но на благое дело!
Алсу Харисовне пока нерешительно, но поставим на неделе +10 баллов. В выпущенном в широкий прокат фильме она точно звезда.

Заседание ЗСО
Помните, мы удивлялись: Смекалин вроде бы провозглашенный председатель, а на всех официальных картинках по-прежнему первый зам? Казус прост: устав региона пока не позволял. Но момент дежурный, был разрешен быстро на последней сессии ЗСО. Это официоз. Интереснее те диалоги, что пытается вести сейчас на заседаниях оппозиция. То ли команду дали (хотя какой приказ можно дать тому же Шайдуллину), то ли самих амбиции душат… но в последнее время будто внутрипартийный конкурс объявили: «Шайдуллин или Гибатдинов больше Куринный?» Оба пытаются выступать, встревать, перебивать. Неумело, часто просто не в тему, будто торопясь — зато смотреть стало веселее. Шайдуллин в один из моментов так и прямо признался, что не понял о чем речь, однако продолжил. Не помог и очередной мастер-класс все реже присутствующего в последнее время Кругликова. Последнему искренне говорим: Александр Леонидович, не уходите. Молодежь не та пошла. Если Куринный — политик, то остальные — народ случайный. Похохмить оно хорошо, но уж больно масштаб серьезный. Сделаем для вас видеонарезку — жаль, что это веселье тонет в дежурном. Кругликову как политику (как и после любого его выступления) плюс 10 и почетный Оскар. Остальным двойки и родителей в школу.

Из «массово-резонансного»
Литры реальной крови, пролившиеся у Аквамолла, дали интернет-параноикам очередной повод с помощью кэпслока прокричать о «зашкаливающем криминале». Еще бы. Три «ребенка» в лужах крови в кипящем на выходные активностью центре города (кто уже будет оспаривать у Аквамолла эту роль). Предсказуемо концы нашлись сразу. Похоже получим банальное: очередные гопники в очередной раз на одного. Но последний оказался не промах. Скоро узнаем конкретику, но на Чикаго времен сухого закона снова не тянет.

А вот другой резонансный криминал недели заставил задуматься. Сосед убил из ружья женщину и её дочь. В общем-то ни за что. Друг дочери чудом выжил. Конечно, мы все носим в себе по кусочку шизофрении и бывает, что у кого-то он вдруг взрывается. Но следует признать: и общая тревога в обществе нарастает. И сказывается это на самых слабых. Как в плане психическом, так и массово-социальном. Нисколько не повод, простите, ныть, но уделить последним больше внимания. Тем более, что хороших новостей не меньше. Уже в качестве анонса: на неделе федералы приняли-таки долгожданный закон. Теперь 60% акцизов со спиртного останется в регионах. Экономически крепко подсевшую на водку Ульяновскую область это взбодрит. К слову, по объемам ее производства мы в этом году немного, но обогнали даже могучий Татарстан. В какие конкретно цифры выльется для региона эта радость мы сегодня посчитаем точнее. Но это хорошие цифры! Так что все на успешно стартовавшую борьбу с самопалом и меньше пьем! Пусть эту прибыль нам приносят соседи)

 

Число туристов растет, но внутренним туризмом никто не занимается

На заседании комиссии по развитию туризма и сервиса озвучили число туристов, посетивших область за первые 9 месяцев 2016 года. Количество туристов, зарегистрированных в коллективных средствах размещения, увеличилось треть по сравнению с прошлым годом и достигло 298 тысяч человек. 45% из их числа приезжают в Ульяновскую область для деловых встреч и в командировки, четверть всего числа — для рекреации, 8-10% — для изучения историко-культурного наследия. Численность иностранных туристов выросла на 19% и составляет 9,8 тыс человек. Объём оказанных платных услуг увеличился почти на 18% и составил около 2 миллиардов рублей.  За 9 месяцев в бюджет области от индустрии туризма поступило более 670 миллионов рублей налогов.

В то же время директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова обратила внимание, что ни один из местных туроператоров не работает на развитие внутреннего туризма.

туризм

 

 

PS. Кому не хватило картинок-наш еженедельный формат «обзор недели в главных мгновениях». Там только фото и заголовки самого значимого.

Дмитрий Ежов