Ульяновские кинодеятели подведи итоги уходящего года, который проходил под знаком «Года российского кино». Благодаря ему в регион смогли привлечь порядка 70 млн. рублей — это частные инвестиции и деньги из федерального бюджета. Всего за это время прошло около 1500 мероприятий, которые посетило порядка 150 000 человек.

Директор областного учреждения культуры УльяновскКинофонд Лидия Саурова считает, что главное достижение — это приход современного кинопоказа в «глубинку», в том числе открытие новых кинозалов в муниципалитетах страны. Была отмечена работа кинокластера региона.

«Мы выиграли президентский грант на создание кинофильма о Кинокластере в Ульяновской области. Сейчас идут съёмки. Картина выйдет в 2017 году» , — отметила Саурова.

1Cx28rDeXUAA8Qwi

Директор компании «ВолгаКиноЛокейшен» Александр Крутов в своем выступлении отметил, что фильмы, которые снимаются в Ульяновске, начали выходить на большой экран: «Мы сняли два фильма, которые вышли в российский прокат. 1 декабря мы стартуем с показом картины «Загадай желание», который был снят в Ульяновске. Его покажут в 100 городах России. На фокус группах в разных городах страны эксперты отмечали, в том числе, красоту нашего города: натурой были достопримечательности, музеи и прочее».

Так же Крутов сообщил, что Ульяновск вышел в число городов, которые стали участниками проекта «Кинокомиссия»: он предполагает съёмки картин в разных регионах страны:

«Кинокомиссия» поможет раскрыть потенциал территории и начинающих специалистов в сфере кино и мультипликации. Новый фильм планируем начать снимать в 2017 году в Старой Майне. При организации съемок очень помогало министерство искусства, решались и технические вопросы, и съемочные моменты, связанные с площадками учреждений».