Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, согласно которым на ближайшие три года изменяются ставки акцизов на отдельные виды товаров. Среди них —  вина и шампанское, сидр, медовуха, пиво (за исключением безалкогольного), крепкий алкоголь, а также все виды табака, автомобильный бензин 5-го класса, дизельное топливо и средние дистилляты.

Так, ставка акциза на игристые вина из иностранного сырья увеличится на 10 рублей до 36 рублей за литр, на игристые из российского винограда — на рубль, до 14 рублей за литр. Акциз на вина из российского сырья останется неизменным — пять рублей за литр, а ставка акциза на вина иностранного производства вырастет с 9 до 18 рублей за литр. Ставки акцизов на пиво вырастет на рубль (до 21 рубля за литр). Акцизы на алкоголь крепче 9% вырастут с 500 до 523 руб. за литр, на алкоголь со средним содержанием спирта — с 400 до 418 рублей.

Депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный уверен, что «правительство РФ повышает акцизы вовсе не для того,чтобы стали меньше пить или курить». По словам чиновника, в соответствии с федеральным бюджетом 2017-2019 годов предполагается, что объём потребления алкоголя и табака населением не изменится, а дополнительные доходы бюджета составят 300-400 млрд рублей.

Отметим, что по сравнению с 2015 годом поступления доходов от акцизов в региональную казну увеличились более чем в два раза. По итогам прошлого года сумма собранных акцизов составила 3,892 млрд рублей. Из них 2,926 млрд — с пива, 966 млн рублей — с крепкого алкоголя. За 10 месяцев 2016 года поступило доходов с акцизов 7,036 млрд рублей: в том числе с пива — 5,859 млрд, с крепкого алкоголя — 1,167 млрд рублей. Такие данные приводит региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов.

Также Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс,  которые позволят регионам получать 60% долю акцизов на алкоголь вместо нынешних 50%.

По словам министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой, доходы от акцизов на табак идут в федеральный бюджет, а вот по алкоголю система меняется полностью и, более того, вряд ли принятые поправки отразятся на региональной казне:

«Теперь продажи будут идти через единую информационную автоматическую систему (ЕАИС), и расчеты теперь будут производиться от розничной продажи, а не от объема производства. Сейчас регионам утвердили 60% долю, но мы и до этого примерно столько же получали. Возможно, доходы региона по акцизам от новых поправок не изменятся. Пока рано о чем-либо говорить, будет видно к июлю».

Ольга Турковская