Комплексные обследования прошли около тысячи абонентов.

По информации ООО «Газпром газораспределение Ульяновск», с 11 по 16 ноября на территории Ульяновской области было проверено 986 абонентов. Наиболее часто выявляемые нарушения – неисправность дымовых и вентиляционных каналов. В 172 случаях отмечены нарушения в эксплуатации газового оборудования, в связи, с чем ресурс был отключен в 43 квартирах. Как поясняют специалисты, такая крайняя мера применена до устранения нарушений. Более 30 собственников не позволили представителям газовых служб проверить оборудование.

«К сожалению, специалисты часто сталкиваются с ситуациями, когда их не пускают в квартиры. Частая причина — у многих абонентов нет договоров на необходимое техническое обслуживание. Тем временем, в эти выходные от угарного газа из-за неисправности дымохода отравились два человека в селе Белый ключ Ульяновского района. К счастью, обошлось без жертв. Но я призываю всех собственников жилых помещений отнестись к этому вопросу очень серьезно и разрешать специалистам проверять газовое оборудование в ваших квартирах. Это вопрос вашей безопасности и ваших близких», — пояснил и.о. Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

Губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании регионального Правительства 21 ноября подчеркнул, что вопрос безопасности эксплуатации газового оборудования остается на данный момент одним из приоритетных. «Мы видим, какие колоссальные последствия, человеческие жертвы и разрушения многоквартирных домов, связанные с невниманием к этому вопросу, в Российской Федерации. Еще раз всех предупреждаю о необходимости уделить этой проблеме самое пристальное внимание. Президент РФ очень жестко потребовал навести порядок в этой сфере, меняется законодательство и повсеместно проводятся внеплановые проверки. Не сидите в своих кабинетах, контролируйте работу по проверкам внутридомового газового оборудования, активно взаимодействуйте с газовиками и управляющими компаниями. Любое подобное происшествие как в Белом Ключе будет предметом серьезного разбирательства с организационными выводами», — отметил глава региона.

Напомним, 3 ноября на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи со случаями взрывов бытового газа в регионах РФ и отравлением угарным газом было принято решение о проведении в Ульяновской области внеплановых проверок внутридомого газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений, наличия договоров на техническое обслуживание. При проверках особое внимание уделяется домам, где проживают престарелые и маломобильные граждане, многодетные и социально неблагополучные семьи.

Обо всех случаях неисправности газового оборудования можно сообщать на телефон аварийной газовой службы 04, а также на круглосуточную горячую линию Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области по телефону: (8422) 41-48-15.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА