21 ноября в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошло заседание «круглого стола» на тему «Роль процедуры медиации в снижении конфликтности и повышении правовой культуры в обществе», в котором принял участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.

В стране в 2010 году был принят федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием в качестве посредника (процедуре медиации)». Нормативный документ позволяет участникам спора искать решение с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны — медиатора (посредника). В федеральной программе развития судебной системы указывается на необходимость внедрения примирительных процедур, внесудебных и досудебных способов урегулирования споров, которые позволят снизить нагрузку на судей, сэкономить бюджетные ресурсы и повысить качество осуществления правосудия.

Однако к процедуре медиации в России почти никто не прибегает. «Медиация так и не заняла достойное и положенное ей место в вопросах разрешения споров и, тем более, не стала фактором снижения конфликтности в обществе», — подчеркнул модератор «круглого стола», член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. Причиной такого положения вещей участники заседания назвали недостаточную информированность общества.

— Процедура медиации, призванная для снижения конфликтности в обществе и повышения правовой культуры, таковой, к сожалению, не стала, — отметил по итогам «круглого стола» Анатолий Бакаев. – Возможно, это обусловлено и сохраняющимися законодательными пробелами. В частности, медиаторам (посредникам в споре) не требуется обязательного профильного юридического образования, более того, достаточно высока стоимость услуг медиаторов и наблюдается явный дефицит кадров в этой сфере.

Участники заседания высказались за создание в стране единого института альтернативного решения споров. Эта структура в перспективе сможет готовить медиаторов, арбитров и третейских судей.